※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよmama
子育て・グッズ

汗疹対策について、保湿剤やステロイドを使っているが治らず困っています。汗疹を予防する方法はありますか?タオルで拭く以外で効果的な対策はありますか?

汗疹対策いい方法ないですか(>_<)?
ふだんから半袖肌着と足を掻いちゃうのでズボンはいているんですが、お腹と背中にやたら汗疹が出ます…
室温は子供はよく動くので大人がやや肌寒いと感じるくらいです。

皮膚科に通院しているので
ヒルドイド
ヘパリン
ビーソフテン等の保湿剤

リドメックス
リンデロンのステロイド
は、常備しています。

あまりステロイドを使いたくないので
保湿しっかりぬっているんですが
なかなか治らず…

汗疹をつくらないためにやってることありますか?

(タオルでこまめに拭いてるのでそれ以外)

コメント

ひなちゃん

桃の葉ローションとかいいですよ☆
あと、タオルでふくのも摩擦になるみたいで、うちはシャワーをして、そのあと保湿してました。
朝シャワーです。

ステロイドをあまり使いたくないのはとてもわかります。
もし湿疹ができているなら、ステロイドで治してあげて、綺麗になったら保湿のみで…としていますか?
湿疹ができていたら、かゆかったり、悪化するととびひになったりするので、早めに治してあげるといいかもしれません(^_^)

• ぴよmama

ぴよmama

桃の葉ローションというのがあるんですね!
    病院でもらったもの以外使ったことないので分からず😱
    タオルはあまりしないほうがいいんですね(>_<)
    長く外出してるときはどうしてますか?

かかりつけからは、ステロイドで一気に直した方が負担にならないよと言われたんですが、新生児から使ってるので気が引けて…
    綺麗になったら保湿のみにはしてますが、また最近出始めて困ってて(*_*)
    やっぱステロイド使った方がいいんですかね…

• 9月18日
  • ひなちゃん

ひなちゃん

桃の葉ローションはさっぱりしてていいですよ(*´∇`*)
    タオルはついこすってしまうので、私はシャワー派です(/_\)
    外出時って困りますよね…
    汗かいたらこまめにガーゼで押さえたり、キュレルの汗拭きシートは赤ちゃんでも使えるとあったので、それでふいたりしてます。

汗疹の湿疹が少しなのであれば、ポリベビーという市販のお薬はいかがでしょうか?
    ステロイドは入ってないですが、汗疹やおむつかぶれなどの、赤ちゃんの湿疹に効きます。
    うちの子もポリベビー、ひどかったらロコイド、みたいにしています。
    うちの子も最近汗疹がひどかなってきて、季節の変わり目で乾燥するのと、台風などの影響でジメジメしてるせいなんですかね。
    お互い早く湿疹がよくなるようがんばりましょうー😭💠

• 9月19日
  • ぴよmama

ぴよmama

そうなんですね💓
    買ってみます!
    外出時もこまめに着替えたり拭いたりとかになっちゃいますよね💦
    キュレルの汗拭きシートも使ってみます(>_<)

汗疹たくさんなんです😂
    軽くなったらポリベビーというのも試してみようかな…
    ステロイドは強いのしか持ってないので、、
    やっぱ季節の変わり目でジメジメだからなんですかね😣
    お互い早く治りますように!!
    詳しくありがとうございます💓

• 9月19日
  • ひなちゃん

ひなちゃん

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます💓

外出時はなかなか難しいですよね。汗かかないように薄着にするとか、汗吸いやすい生地を着るとか…
    ちょっと油断すると汗疹爆発ですよ😭
    キュレルのシートは気持ちいいみたいで、子どもも嫌がりません。
    ぜひ使ってみてください(*´∇`*)
    ポリベビーはステロイドが入っていないので、ひどくなるようだったらお医者さんに見てもらってくださいね。
    本当にお互いがんばりすぎないように適度にがんばりましょうー😆💦

• 9月19日
k3k3

赤ちゃんは汗かきなので、なかなか手がかかりますよね。うちでやっていたことは
・1日3,4回お着替え
・朝一でシャワー+石鹸で洗う
・朝一以外は汗をかいたら、温かい濡れタオルで拭く、摩擦があるので押し付ける感じ、あせもが出やすいところはしっかりと、お医者さんに冷たいのよりあったかい濡れタオルを勧められました
・お風呂上がりに桃の葉ローション、ひどい時はロコイドを塗ったり、桃の葉を煎じて湿布したり
・室温確認、27度台に

• k3k3

k3k3

全部やると疲れてしまうので、自分の体力と、あせものひどさに合わせてやってましたよ〜
    ポツポツぐらいはありますが、ひどくなることはあまりないです。

• 9月18日
  • ぴよmama

ぴよmama

1日にうちも、それくらい着替えます(>_<)
    シャワーはうちはお風呂入ったら寝るっていう習慣なのでビクビクして夜のみでした💦
    タオルは押し当てる方がいいですよね!そうします!
    桃の葉ローションやっぱりいいんですね💦
    試しに買ってみます(>_<)

今落ち着いてますがひどい汗疹だったので初めステロイドて今は保湿だけで頑張ってます、、
    桃の葉ローション試します!ありがとうございます!

• 9月18日