※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
子育て・グッズ

食洗機を導入するか悩んでいます。設置場所や作業スペースの問題があります。主人は購入に賛成。作業スペースが狭くなるが、価値はあるでしょうか?ありがとうございます。

食洗機使っていますか?

家族4人、賃貸マンション、カウンターキッチンです。
来月から私が育休明けて復職するにあたり、食洗機を導入するか悩んでいます。購入費用の問題ではなく、設置する場所があるか…の問題です。主人は主に家事をする私が欲しいと言えばすぐにでも買ってくれる予定です。

シンク横の作業スペースに置けるが、作業スペースがまな板1枚分くらいになってしまう。かなり狭い。

カウンターキッチンのカウンターに置く。子供が届かない高さではあるが、椅子に登ったりすれば届くので、落ちたら危ない。カウンターキッチンの意味がなくなる。キッチンからの視界が悪くなる。

ビルドインではなく、後付?で食洗機を置いている方、どうですか?作業スペースが狭くなってでも置く価値はありますか?
尚、今使っている洗いものカゴも置けなくなるため、ちょっとコップ洗って…とかでも置く場所がなくなります。

コメント

はじめてのママリ

食洗機置いてますよ!かなりいいです、買ってよかった家電ナンバーワン🥺💓

食洗機を置く棚?とかで少し底上げしてスペース作るとかどうですか?
うちも狭いですが、食洗機が食器棚みたいになってるし🤣少し洗ったコップは、すぐ拭いて食器棚にしまっています🥺

• イリス

イリス

作業スペースを棚で底上げするプランも考えたんですが、上の棚もあって底上げ20センチもできなくて、余計に邪魔か?みたいな。
    置くなら作業スペースですかねぇ…。

• 7月19日

実家がカウンターキッチンでカウンター上に後付けで食洗機置いてました!洗い物かごもその隣に置いてます。

たしかに視界や見栄えは悪いですが完全に塞いでしまうわけではないので誰も特に不便は感じてませんでした。
それよりも食洗機の便利さの方が勝ってました!

うちの両親もフルタイム共働きだったので食洗機はかなり重宝しましたよ😌
大きくなって自分で洗い物出来るようになってからは、朝学校に行く前に家族全員分のお皿を食洗機に放り込んでスイッチ押すのが私のルーティンになってました😌(1歳3歳だとまだまだ先だとは思いますが😂)

狭いのはそのうち慣れるんじゃないかな〜と思います🤔