義理の家族が夕食に来た際、息子が眠くなり、帰る気配がなかったことに困っています。どう対処すればよいでしょうか。
義理の家族が夕食を食べにきました。
息子はいつも8時半くらいに寝ていて、そのことは前々から話していたのですが、、9時半になってやっと帰りました。
息子も眠くてグズっていました。
非常識すぎませんか???
私から「帰ってください」と言えるわけじゃないし、
旦那も「そろそろだね」とは言ってくれたけど、なかなか帰る気配がなく。
付き合って5年で結婚して、結婚2年目になりますが、旦那の実家には一度も入ったことがありません。
なんなら旦那とは幼馴染ですが、25年間入ったことがありません。理由は汚いかららしいです。
だから私の家にきて息子と会うと、遊んでいる姿がすごく新鮮で嬉しくてたまらないらしいです。
だから全然帰りません。
本当に疲れました、、息子がかわいそうでした。
義理の家族はみんないい人なのに、そういう配慮が全くなくて嫌になります。
そういうときはどうしたらいいんですかね。
我慢したらいいんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 4歳11ヶ月)

ペッパー
そろそろ寝んねだね〜と言って寝室に連れて行くことはできないでしょうか?
あとは旦那さんにハッキリ言ってくれと頼んでおくとかですかね🤔

はじめてのママリ
そういう時は息子の寝る時間なので失礼します!と子供の生活リズムは崩さないですよ😳💦
義実家ではなく自分の家なら尚更、他人ではないですし子供が眠くてグズグズなのに合わせることないと思います😅💦
そこはママさんが上手くサッと子供と抜ければ解決出来た問題かな?と思います🤔

退会ユーザー
私だったら、夕食じゃなくて昼食にしてもらいます。
それが無理なら、子どもに『もう眠い時間だよね〜💦じぃじばぁばに、バイバイしようね〜』と言って、義家族には『寝かせるので失礼します〜』と言って、寝室に連れて行っちゃいます。

むぎちゃ
20:00くらいになったら
おやすみー!と寝室に連れてって
10分くらいで寝なかったら
ごめんなさい,寝れないみたいなので
今日はお開きでもいいですか?🙆
みたいな流れにしてます!

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😭
うちは狭いアパートで、寝室とリビングがつながっていて、仕切りがないんです😥
寝室に連れて行きましたが、眠くなってる姿も見たいということで、ゾロゾロ寝室までみんなが来てしまいまして、どうにもできませんでした。

mamama
私だったら、いつもの寝る時間になったら「そろそろ寝よっかー?」と言って寝室に連れて行こうとすると思います!
でも、察してください!とは思いますよね😓家が汚いから入れたくない気持ちはわかりますが、25年間1度くらいは家の大掃除とか片付けとかしないんでしょうかね?😵
義理の実家はお近くですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当に察して欲しいです。
片付けはしないみたいです。
動物も5匹くらい室内で飼っていて、多分動物園状態なんだと思います。
車で10分くらいで近いです😂- 7月18日
-
mamama
動物いると確かに毛も落ちるし汚いかもしれないですね😭小さい子は連れていきたくないかも😓
私の場合は、私の実家が片付けられない家です💦最初は同じように家にあげる事をすごく嫌がってました。
でもさすがに結婚して呼ばないのも失礼だからと言って、家具を一掃して大掃除して片付けましたよー😭今も汚いですが、うちの旦那が行く時は必死で見えるところだけ片付けてます。
旦那さんの実家に上がったことがないこと、mさんの両親は怒ってないのですか??
近いなら、尚更ですね💦- 7月19日

🌈ママ 👨👩👧👦
ランチしかしないって私は夫に伝えてます😊
夕飯はバタバタするし時間がいつもと変わると寝なかったり自分もそれに対応することにイライラもするからって😂
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!!!
私もそうすることにします。
夜はお風呂とかもあってストレスですよね!- 7月18日

はじめてのママリ🔰
頻度はどれくらいなんですか?確かに配慮が足りないですが、私はたまーになら気にしません😅0時とかまで居座るなら無理ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
そこまで多くはないですが、性格的に気にしてしまいます😮💨
もうちょっと心を広く持った方がいいのかなぁ😵💫😵💫😵💫- 7月18日
コメント