※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

保育士の方へ、どんな保育補助が嬉しいですか?子どもを叱る役は正規の保育士が担当すると思います。

保育士の方へ質問です。
どんな保育補助なら嬉しいですか?
優しいだけではいけないと思いますが、主に子どもを叱る役は正規の保育士ですよね?

コメント

ままり

子供を叱るのは補助や正社員は関係ないかなと思います。
言われた仕事はもちろんですが、少し先回りしてスムーズに次のコトが進むようにできるのが1番だと思います🤔
私はそのように動いていました!
例であげると、日中の活動の後にはトイレに行くなどありますし、トイレの準備が終わったらトイレについて見守りつつ次の行動を促して、次の活動を担任の先生がスムーズに行えるようにサポート!という感じです😊

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    今月から補助で働き始めたのですが、先生達は結構しっかり叱ってるので私の元に泣きながら助けを求めに来ます。笑
    そういう時ってどういう対応しますか?
    あと、子どもとの信頼関係ってどれくらいで出来ますか?
    信頼関係も出来てないのに叱るのはどうなんでしょう?😥
    いっぱい聞いてしまってすみません🙇🏻‍♂️

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

なるほど!先回りしてスムーズに次の活動ができるようにサポートできるように頑張ります✨

• 7月18日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊
    子どもが泣いて助けに来るときにはフォロー役になります。なぜ怒られたのかを先生に聞き(もしくは怒られている時に把握)、落ち着くように声をかけた後、何歳の子なのかにもよりますが、どうして怒られたのかを聞いて、何が悪かったのか分かるかな?って考えさせて、分かったら頑張ろうね。や、今度からはしないように気をつけようねって感じで声をかけてました😊

信頼関係は子どもによって様々ですが、1つのクラスに固定で入っているなら1ヶ月くらいで少しずつできてくるかなと思います😊最初はこちらも顔と名前を覚えるだけでも最初はいっぱいいっぱいですしね🤣

そうですね🤔叱り方にもよると思うのですが、最初は注意程度で担任の先生にお願いしてもいいかもしれません😌園の方針にもよるでしょうし、担任の考え方によっても変わってくるのでもう少ししてから一度相談されてみても良いかもしれません😌

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

2歳児クラスに入ってます!
    何が悪かったのか聞いてみたらいいんですね🤔
    その後、優しく声を掛けてみます。
    すごく参考になります🙏

1ヶ月くらいで信頼関係出来て来るんですね!
    1人、怒りっぽい女の子がいてその子との関わりが早くも難しく感じています😥
    ちょっと当たっただけでもすぐ痛い!😠と言われたり笑笑
    今はごめんね。と言ってますが冗談ぽく、○○ちゃん怖い〜😂みたいな対応にしていってもいいのかな?とか思ったり‥
    そんな子いましたか?

そうですね。叱り方についてはもう少ししたら担任の先生に聞いてみようと思います🙏

• 7月18日
  • ままり

ままり

話ができたり、理解できる子であれば聞いてあげると子ども自身が自分の身に怒ったことをアウトプットできるので良いかなと思います😆

怒りっぽいのは誰にでもですか?
    ななさんに対してだけですか?🤔
    もしななさんだけなのであれば、警戒心が強い子でまだ警戒してる状態なのかな?と思いました。
    信頼関係を築くまでに時間がかかる子、打ち解けるまでに時間がかかる子もいるので、大丈夫!?ごめんね〜😭ってしゃがんで目を合わせて痛かったという場所を聞いて痛いの痛いの飛んでいけ〜!ってしてあげたりすると少しずつ打ち解けられるかな?と思いますが、触られることも拒む感じであればそこも少しずつで、どこ痛かった?とそっと気持ちに寄り添ってあげるといいかなと思います😌

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

怒りっぽいのはお友達に対してもです。
    警戒心が強い子なんですかね?💦
    なるほど!痛いの痛いの飛んでいけ!いいですね😊
    試してみようと思います🙏
    何もかもに私自身がまだ自信がなく、声掛けとか一つ一つにいちいちこれで大丈夫かな?と思いながらな感じなのでもう少し堂々としてた方が良いですよね?😅
    自分の子なら普通に怒ったりしますが、自分の子育てと保育はやっぱり全然違いますね🤣

• 7月18日
  • ままり

ままり

お友達に対してもですか、、🤔
    その子の環境がわからないのでいろいろ憶測でしかないのですが、例えばママが妊娠してて一緒に不安定だったり、お家でそのように言われていて優しい言い方がわからない、イヤイヤ期、家庭内が良くない、環境変化に弱い、あとは気が短いとか性格、、だったり様々な可能性があるかな?と思います💦難しいですよね😭
    私が見てきた怒りっぽい子は優しくて賢くてせっかちで根は良い子なんだけどちょっと気が短いタイプの子が多かったように思います🤣
    我が子とは全然違いますね😂私はいずれ復帰したいと思っていますが、復帰できる自信がなくなるほど声が低くなった気がしてます😂我が子に怒りすぎて🤣

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

両親は離婚してるというのは聞きました💦
    性格なのか環境なのか‥

ですよね!笑
    我が子にはめちゃくちゃでっかい声で怒りますが、保育園の子ども達には優しい先生と思われてると思います😂
    今は私もまだ慣れてないので、慣れて行くとまた変わるのかも知れませんが😂

• 7月19日
ちゃんみー

私パートの分際ですが結構注意してますよ💦
なんだろう、、、やっぱり保育園の子供達って幼稚園の子に比べたら落ち着きないし、先生の話聞いてない子結構います。

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    何歳児ですか?
    ちゃんみーさんも補助ですか?

• 7月19日
  • ちゃんみー

ちゃんみー

3、4、5歳の異年齢児クラスです。私も補助です。

• 7月19日
  • ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます!
    3、4、5歳なんですね😊
    私は2歳児なんですが、2人の正規の先生が結構叱るのでフォロー役?(今月から始めたばかりでまだちゃんとフォローしたことはありませんが)になった方が良いのかとか思ったり‥
    補助って色々と立ち位置も難しいですね🥲

• 7月19日
  • ちゃんみー

ちゃんみー

2歳で結構叱るんですね👀
    私だったらフォローにまわります。とりあえず様子見というのも含めて。
    ただ、担任の先生がいない時に子供がいけない事をした時はななさんが注意する側にならないといけないかなとは思います👀

• 7月19日
  • ゆう

ゆう

聞いてて、こちらがビクビクなるくらい叱ってます🤣
    子どもはいつも叱られて泣きながら私のところへ来るのでどういう対応すれば良いのかいつも迷います😥
    そうですよね!いない時にいけないことをしたらそこはしっかり注意しないといけないですね💦

• 7月19日