※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
家族・旦那

離婚に際して、養育費や親権などを話し合いで決めることは可能でしょうか。調停についてもアドバイスをいただけますか。

本日家を出ました。
旦那、DV歴あり。
お互い離婚することに同意してます。
話し合いで、養育費、財産分与、親権など決めることって可能なんでしょうか?
どのように決めていけばいいか教えて頂きたいです。

DVについては役所に相談済みです。
話し合いが難しい場合は調停申し立てたいと思ってます。
調停についてもアドバイスあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いできるのなら、して、公正証書に残すのがいいかな、と。

• たこ

たこ

ありがとうございます。
    公正証書についても調べてみたいと思います。

• 7月18日
のんの

家を出たなら、離婚調停と同時に婚姻費用分担請求調停も申し立ててちゃんともらえる生活費もらったほうがいいですよ〜!

個人で話し合い→公正証書に残すとなると数万かかります。かと言って、公正証書に残さなければ養育費が支払われなくなったりしても何もできません。
調停を申し立てる費用は切手代合わせても2000円程度で、まとまれば調停証書として公正証書と同じ効力を持つ書類が残ります。養育費など滞ることがあれば財産の差し押さえなども可能です。
DVもあるようですし、話し合いのメリットはあまりないかなと思います。

• たこ

たこ

ありがとうございます!
    すごく助かります😭
    調停の方向で考えてみます😊

• 7月18日