※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
産婦人科・小児科

坐薬の使用間隔について相談中。熱が上がり下がりしている場合、夜間救急が必要かどうか不安。上の子との違いにパニック中。

生後10ヶ月。

坐薬って何時間開けたら使ってもいいものなんでしょうか?

16日深夜39.5で解熱剤なかったので救急へ。
坐薬3個もらい帰宅後1つ使用。

17日16時40度でぐったりだったので坐薬使用。
36.8まで下がりましたがやっぱ上がってきてしまい
22時に測ったら39.5

たまに起きてしまってるんですが
この場合って夜間救急行った方がいいのでしょうか?
それとも6時間空いてるので坐薬使用して
寝させる、、?

上の子が全然熱が出ないこなので
2人目なのにパニクってます😢

コメント

mm

お熱大丈夫ですか?😭
赤ちゃんの熱、しかも休日、しかも夜は余計に心配不安がつきませんよね😭😭😭😭

座薬は確か最低でも6時間空けなきゃダメだったような……💦

空いてれば使用可能ですよ!!

ただ熱が高くても水分取れてたり寝れてるなら私はあえて座薬使ってません!!

水分があまり取れない、ぐったり気味、なかなか寝ない、グズる、、など辛そうなら高熱じゃなくても座薬使ってます😭😭😭

基本的にお熱って朝、昼間って、下がっても夕方以降、夜にまたグーンてあがったりもしますよね😭😭

症状的には熱だけですか?
月齢的にも突発ありえそうですね😭😭😭

• mm

mm

ちなみに手足は温かいですか?冷たい場合はまだ熱が上がりきってないのでちょっと厚着させたりして体温下げない方が良いですよ😭

手足が温かれば熱が出きったサインでもあるので、汗を拭いたりこまめに着替えさせたり、こまめに水分与えてあげてくださいね😭

• 7月17日

熱以外に変わったところが無ければ家で様子見ます。病院行っても解熱剤で熱下げるしかできないので。
グッタリしていたり熱で辛そうなら坐薬つかいますが、食事水分とれていれば私はあまり使いません。

明らかに呼吸がおかしいとか食事も水分もほとんど取れていないようなら#8000で受診した方がいいか相談してみては?

流行りのRSの可能性はありそうですか?熱の他に咳など…。娘がRSになったときは、一歳未満は重症化する可能性があるから念のためということでクリニックから大きい病院に紹介でした。
他に症状なく熱だけなら突発の可能性もありそうなので、突発なら様子見ますかね🤔

ねるぴ

大人も子供も解熱剤は基本最低6時間あけたらOKです
起きるのがたまにで、寝れるようなら水分取らせて寝かせてあげたらいいと思います!寝れるなら無理に坐薬使用せずともいいかなと思いますよ!