※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやっちた
お金・保険

一戸建てに引っ越した方への光熱費についての質問と、節約のコツを教えてほしいという相談です。

集合住宅に元々住んでいて、現在一戸建てに
住んでいる方に質問です!
光熱費は高くなりましたか?安くなりましたか?
あと一戸建てに住むにあたって、節約のコツを
教えてほしいです!
よろしくお願いします!

コメント

電気代は増えた気がします!
部屋数が増えた分、あちこちで電気がついている感じなので‥
ガスは元々がプロパンだったので都市ガスになったお陰で安くなりました(^_^)
水道は変わらないかな!

節約は特に心がけていませんが、なるべく全員が同じ部屋で過ごすようにしてますね(笑)
そしたらエアコンも電気も一部屋分で済むので‥

子どもが大きくなったら自室にこもりきりになっちゃうのかなーと今からヒヤヒヤしてます😂

ana*

電気代もガス代もかなり安くなりましたよ〜!!!
高くなると思っていたので
びっくりです!(◎_◎;)

水道代は変わらずです(^^;;

節約は特に気にはしていません!気づいたらコンセント抜くくらいで(^^;;

まうたん

アパート(ガスと電気)から一戸建て(オール電化)に変わりましたが、トータル的には安くなりました!
やっぱりガスが高いですね(´・∀・`)
水道もほぼ変わりません!

うちも特に何か心がけているわけではないですが、みんな同じ部屋にいるのが良いのかなーと思います☻

mei

電気と水道は上がりましたが、ガスは下がりました。

電気はIHにしたので上がりましたが。
水道は使用量は前より少ないので使用量のみだと安くなりましたが、下水道料金があるので金額だけみたら上がりました(・_・;
ガスはプロパンから都市ガスになったので下がりました。

水道は食洗機にしたからか使用量は減りました(*^^*)

みかん

全部安くなりました(*´ω`*)
びっくりです。
最新の設備って節水、節電なんだなあと感心しています!

ザト

電気代は2000円くらい増えました!
ただ、以前住んでたのが70㎡のメゾネットタイプのものなので、もともと電気代は結構高かったです(;´・ω・)

今のところは夫と二人なのでほぼ常に同じ部屋にいるため、電気代含め変わらない(むしろ若干安い)です。
電気代は30A→40Aに増えたことを考えたら値段変わっていないので安くなったと思いますし、ガス代は安いプランが使える良い設備だからか、いままでと使い方は変えていないのに安くなりました。
まだ冬場を過ごしていないので冬がどうなるかですが…