※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

転職と通勤に悩んでいます。育休明けて復帰後、仕事が難しく感じています。子育てとの両立も考えています。助言をお願いします。

転職、悩んでます…。
かなり長文ですが、聞いていただけませんか😢

4月に育休から職場復帰した正社員です。
営業職をしています。
中途入社して4年目(うち2年は産育休)です。
今は時短勤務をしています。

現在の職場自体には大きな不満はありません。
いい人が多くて人間関係には恵まれているし、上司の理解もあるので休んだり予定変更したりとてもしやすいです。
残業もすることなく、時短の定時できちんとあがらせてもらえます。

産休前は仕事は好きでした。
やりがいを持ってやっていました。

でも、復帰してからは…
2年のブランクで仕事のほとんどを忘れているし、勘が全然戻らないし、頭が働かなくて言葉も出てこないし、お客様とお話しすることが怖いです。

営業職なので当然ノルマというか数字目標があります。
でも、子供の体調不良でなかなか出勤できないことも重なり、全然数字がとれてません。

先日は、営業成績が悪かったワースト5名のうちの1人として、50人ほどいる営業社員や社長、役員の方たちの前に立たされて反省と謝罪のスピーチ?をしました。
そんな制度は産休前はなかったのですが…💦
毎月あるので、たぶん今月末もスピーチすることになります。

けっこうメンタルにきてます…😣

仕事内容のこともあるのですが、
転職を考えているもうひとつの大きな理由は、通勤時間が長いことです。
今は車で片道1時間半かけて通勤しています。

時短勤務なので今はいいのですが、フルタイムにしたら保育園の閉園時間には確実に間に合いません。(保育園は自宅から徒歩5分の場所です)
時短勤務は満3歳の誕生日前日までしか取れません。
子供がもうすぐ2歳なので、あと1年の間に転職しなきゃいけないなぁとは思ってます。

諸事情があり夫の収入が少ないので、家計的には私が正社員でないと回らず、パートになる選択肢は全くありません。

直属の上司や同僚は本当にいい方ばかりです。
数字さえとれれば、お給料も悪くないです。
この職場を手放しても良いのか…迷っています。

でも、気持ちが折れてしまっているのと、とにかく遠いです。

本当はガツガツ働くより、子育て中心にパートとかしたい。
でも、私が働くしかない。

職場の近くに引っ越したいけど、激戦区で待機児童も多いから保育園入れるかわからない。せっかく入れた保育園を転園させたくない。

というか、そもそも引っ越しするお金がない。

頼れる実家も義実家もない。

転職するとして、特に資格もないのに、子供がいて正社員で雇ってもらえるのか…。

なんだかいろいろ考えると八方塞がりな気がして、落ち込んでます。

考えがまとまらなくて、状況をダラダラと書き連ねてしまいました…。

長文を読んでいただきありがとうございます。
何でも構いませんので、何かアドバイスいただけると嬉しいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

産後転職数回してます。

まだ1年あるので、ちゃんとキャリアカウンセリングなど受けて転職活動しながら考えればいいかなと思います。

今は、カジュアル面談も多く、今すぐ必ずの転職じゃなくても活動するのは結婚当たり前になってますし、、

辞める辞めないの判断も次にどんなところに行きたいのか、行けるのか、がクリアにならない限り決められないと思うので☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

産後に転職数回されているのですね。
    キャリアカウンセリングは頭になかったのでとても参考になります。

辞める、と先に決めなくても活動をしていく中で決めていけばいいのですね😌
    経験者の方からお話伺えてなんだか安心しました☺️
    少しずつ転職活動進めていこうと思います!

• 7月17日
ショコラ

1番の問題は、3歳で時短が切れる事かなと思います😭😭😭

もちろん、張り付けの刑で謝罪スピーチでメンタルやられるのはあるかもですが、私ならもう割り切っちゃいますが、時は金なり。

周りに頼れる(サポートしてもらえる人がいないと)時間って重要かなって。

• ままり

ままり

そこなんですよね😭
    時短が切れちゃうのが痛いです…。

私も割り切れればいいのですけれど、なにせメンタルが弱くて💦

やっぱり通勤にかける時間がもったいないですよね…。
    転職活動頑張って進めていこうと思います😊

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

人に恵まれてるなら辞めるのはもったいないですよね!
転職は簡単にできても、環境の良い職場かどうかは働いてみないとわからないので、、、
正社員で転職となると新しい会社で時短ってなるときつそうなので、旦那さんにも保育園のお迎えとか協力してもらえたらいいですけど、無理そうな感じですか?

• ままり

ままり

そこなんですよね😣職場環境は入ってみないとわからないですもんね💦
    現状は通勤時間が長いせいで時短にせざるを得ない感じなので、家から近いならフルタイムで働きたいと思っています。
    夫は昼すぎ〜深夜帯の勤務なのでお迎えは難しいですが、朝は家事と保育園の支度と送っていくのはやってくれてます😊

• 7月17日