※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せさみん
お金・保険

産前休業の有給取得タイミングについて悩んでいます。社保の支払いや給与の計算について比較し、どちらが得か検討中です。具体的な計算方法や影響を教えていただける方いますか?

有給→産休への切り替えタイミングについて

給料:月末締め当月払い
社保:当月分翌月払い

出産予定日が8/19で、普通に産前休業を取る場合は8/9からになります。
有給が貯まっていて、出産手当金をもらうよりも手元に残るお金が多くなるので、産前休業開始を遅らせて、有給を当てる予定です。

もともと、8/31まで有給、9/1〜産前休業と考えていました。
ただ、月末に産前休業にするとその月分社保を払わなくて良いということがあり、8/30まで有給、8/31〜産前休業にした方が良いのかなと思っています。

前者の場合、社保が月末業務している扱いで、
8月給料:給与満額、7月分社保払う
9月給料:給与なし、8月分社保払う

後者の場合、給与は当月払いなので翌月1日分天引きで、
8月給料:給与満額、7月分社保払う
9月給料:給与なし・8/31分会社に戻す、8月分社保なし
という認識であってますでしょうか。
9月に関しては、給与はなしなのですが、8月にアニバーサリー休暇(5万支給あり)を取得予定なので、そこから所得税を引いた額だけは支払われるので、おそらく5万から社保あるいは1日分給与天引きのみで、手出しはないかなと思っています。

どちらか得な方で有給取得しようと思ってます。
ご判断つく方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

社保をいくらほど払われてるのかはわかりませんが、8/31から産休で社保免除のほうがいいのではないでしょうか🤔

• せさみん

せさみん

保険年金合わせて28000円くらいです。
    給与は時短なので月24万になります。
    単純に給与を31でわるとそちらのが安そうだなと

• 7月17日