※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

年長と年少の男の子2人、習い事をしていない。子供の可能性を潰しているのか、やりたいことがわからず困っている。小学生からでも遅くはない。

年長と年少の男の子2人いますが、習い事をなにもしてません。やはり少数派でしょうか?😣子供の可能性を潰しているのか…
何が得意かもよくわからないし、本人がやりたいとも言わないし、親が無理やりやらせても続かないし…

可哀想でしょうか?😞

もちろん本人がやりたいとかいえばやらせてあげたいですけど小学生からでも遅くはないですよね…、?

コメント

年少ですがしてないです!
うちの幼稚園はしてない子の方が多いですよ〜😊✨

我が家も本人がやりたいというまではやらせない方針です!
パートもしてるし秋に下の子も生まれるのでわざわざ勧めてやらせようとは思わないです😌!
何かを始めるのに早い、遅いはないと思います!

Sanaa💜

上がまだ年中ですがどこにも通わせていません🥺
園に週1で外部から来てくれている体操クラブに最近行き始めたばかりです💦

スイミングや英語など週何回も行ってる子ひとりだけいます💦
他はうちのまわりはまだいないです🤔
コロナも相まって😢

下の子はダンスと歌が好きでよく踊っているので幼稚園にあがったら音楽教室考えています✨

はじめてのママリ🔰

息子の幼稚園は周りの子2個くらいしてます。
水泳、ダンス、体操、英会話、くもんのどれかって感じです。
息子は一つしかしてないので焦ってます。
あとは地域によると思いますよ。

退屈ガール

うちも年長年少兄弟です😊
習い事したことないですよ〜👍

本人がやりたいと言うまではやらせようと思わないです😌

まーまり

上の子の時は幼稚園の課外教室も行かず、下の子が産まれたので習い事も行かずって感じで

小学校2年の時に英会話の体験に行かせたら通いたいと言ってきたので通わせました😃

ただ周りとの差や、難しくなるにつれてやる気が無くなってしまい、1年通って退会しました😥💦

私が親の付き合いが苦手でなかなか習い事させてあげられないのが理由なのか、引込み思案になってしまってます😵💦

最近ようやくスイミングスクールに通いたいと自主的に言ってきたので、考えてます☺️

下の子は自我がしっかりしているタイプのようで

あれやりたいこれやりたいが爆発しているので、親の付き合い面倒ですが

ダンスをしたいと言ってきたので、体験に行くことにしました☺️

まぬーる

今すぐに動かなくても、
体験だけはタダだから、
自分の子供が何が好きなのかな〜興味があるのは何なのかな〜位は見いだせると思いますよ!

長けているものがあるなら、早くから携わらせてあげればいいとは思いますが、
種蒔きだけは親ができるので、ちょっと視点を変えてみるのもいいと思いました✨✨