※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が1歳10ヶ月の友達によく叩かれる。ママ友は注意するが、効果が薄い。自分も怒るべきか悩んでいる。友達の年齢で怒るのは適切か。

子供の事なんですが…
うちの娘→1歳4ヶ月
ママ友の娘B→1歳10ヶ月

児童館や夕方遊んだりする時、必ず毎日のように娘がその子に叩かれます👏5回か6回はやられます。
娘が何かするわけではなくただ近くにいたり、Bちゃんが気に食わなかったりすると叩かれます😢お母さんは必ず注意して、娘に謝りますがいつもやんわり注意するだけで終わります…

以前つみきや車のおもちゃで叩こうとされたので、さすがに私も頭に来て、ママ友に注意したんですが今回も伝えていいのか、私がBちゃんを怒っていいのか…
1歳10ヶ月ならちゃんと怒れば分かりますよね??😭

コメント

ママリ

うちの子1歳10ヶ月ですが、怒ると逆に激しくやったりします😭例えば、物を投げない!と言うと逆にどんどん投げる、など、、。でも怒られてることはわかると思います。
ただ、自分の子が相手に危害を加えるようなことをしているなら、子供がわかるわからないに限らず、めちゃくちゃ怒ると思います💦それが子供のためでもあり、相手のためかなーと、、。
お母さんがあまり怒ってくれないタイプなら、私なら距離置いちゃうかもです😅

nakigank^^

私は他人子供でも悪いことは言いますよ〜😂
痛い痛いだからだめだよ〜
やめようね〜って子供に言います!

Yu-mama

ママ友との関係にもよりますが、お互いの子供を注意しても大丈夫な間柄いいと思います。
毎回、叩かれるとやっぱり嫌になりますよね💦

うちの子もよく会うママ友の子供に叩かれました。
その子は、まだ発語なく自分の気持ちが言えずさらにママにかまってもらうことが極端に少なくてうちの子にヤキモチをやいてました。
私は、相手の子を注意するのもイライラしたので会う回数を減らしました。

honey

いました!怒らないママ、優しめのママ😅外だから?と思いますよね。
子供もかまってる延長なのかなぁ?でも他の子にもやっちゃうだろうなと思います。
ママ友より、叩いた時にその子本人に痛いからやめてね✋って言うようにしてました。
ママ友さんもそのうち他所で痛い目みると思いますよ。ケガとかさせたら謝るでするかどうか。

はじめてのママリ🔰

ちゃんと怒ればわかるかどうかはその子によるしその年齢ならまだ手が出るのはしょうがないとおもいますが親の対応にもやもやしますよね💦私ならママ友に言うてよりかはBちゃんに痛いから辞めてね〜てやんわり言うくらいですかね😅

ママリ

理解度は色々だと思いますよ。
まず「○歳くらいなら○○できますよね。」ってご自身の子が何か言われたらどんな気持ちになるか想像してみては?

叩くのは駄目だとその時は理解していてもいざ嫌な事があったときに気持ちのコントロールはまだちゃんとできない時期ではないでしょうか。
感情のコントロールはいやいや期で学ぶと言いますし。

うちの2歳2ヶ月は何度言っても兄に手、足が出ます😂
髪も引っ張たり激しいです。。。
毎回怒っても泣くだけでまだごめんなさいも言えません。