コメント
somama
熊本市です😌
2番目と3番目が保育園行ってますが、2番目は年少から適応の無償化適応で給食費のみ、3番目は無料です!
2番目までは同時に保育園通ってないと半額とかにならないので、1番上の子は保育園行かないとなると2番目の子は丸々かかって、3番目の子が無料になると思います😃
はじめてのママリ🔰
地域によってもしかしたら違うかもしれませんがうちは2人目半額、3人目0円です。
somama
熊本市です😌
2番目と3番目が保育園行ってますが、2番目は年少から適応の無償化適応で給食費のみ、3番目は無料です!
2番目までは同時に保育園通ってないと半額とかにならないので、1番上の子は保育園行かないとなると2番目の子は丸々かかって、3番目の子が無料になると思います😃
はじめてのママリ🔰
地域によってもしかしたら違うかもしれませんがうちは2人目半額、3人目0円です。
「0歳」に関する質問
1人で子ども2人を旅行行く場合、荷物はどうしてますか? 0歳、3歳を連れて飛行機に乗り、国内旅行✈️ ベビーカー、トランクが必要です。 1人で2人連れて、ベビーカー、トランクは持てないですよね? すぐ使う荷物はリット…
この子って体調崩さないほうですか? 今、3歳9か月の子がいます。 0歳、1歳の時は熱なんて出さなくて、2歳で保育園へ行きだしてから熱を伴う風邪をひくこともありましたが、年2,3回くらいです。(でも長引かず2,3日で解熱…
42のおばさんなんですけど無償にお母さんとお父さんのこと考えてしまって涙が止まりません泣 こんな大人なのに。23で亡くなった母、80歳まで生きてくれた父😭もうずっといないって夜になると寂しくなる泣😭
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆこ
横から失礼します。
3番目さんは、今は無料ですが、確か年少さんから給食費がかかりますよ😭
上の子が年少さんになる4月から保育料が無償化になったので説明会がありました。今まで無料だったのに無償化になる事でお金がかかるようになった!と怒っているママ(4人の子持ち)を見たので。
somama
そーなんですね😅逆にお金かかるようになるのは知らなかったです…給食費は園へ直接支払いだから制度的には仕方ないのかもですね💦無料で保育園預けられてるだけでかなり有難いので、給食費くらいは喜んで払おうと思います(笑)