※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
avocado
雑談・つぶやき

相談では無いのですが今でも思い出すと怖くて、、書かせてください。い…

相談では無いのですが今でも思い出すと怖くて、、書かせてください。
いつも保育園のお迎えに行って、外で息子が出てくるのを待っているのですが、息子がこちらに気づいていなくて年少さんの女の子が息子の上に乗っかったりしてじゃれあっていました。微笑ましく見ていたら、息子と同じ年齢の女の子が3人くらい来て息子、年少さんの女の子の上に3人ほど?乗っかっていました。最初は笑ってた息子も苦しそうな顔になりやめて!と言っていますが聞こえていません。普段は部屋には入りませんが、慌てて入って「ごめんね、苦しいみたいだから降りてくれるかな?」と言ったらやっとみんなが降りました。

先生は他のお母さんと話していて全然その状況を把握しておらず、息子の上に乗っていた年少さんが泣いていても??でした。
そういう時は苦しくて声も出せないですし、私がいなかったらと思ったら怖くて怖くて。。約20kgの子供が3人以上、、怖いです。
帰りに「苦しくて声が出せなくて怖かった」と泣き出してしまいました。私がいたから何も無く終わったけど、何だかモヤモヤします。。聞いて欲しくて書かせてもらいました。

コメント

ママリ

とても怖く悲しい想いをされましたね…😣
お子さんにとっても、ママにとっても、心が痛む出来事だったかと思うと胸が痛いです😢

この件は、今後の保育園の為にも、先生方に報告して先生方からの目はもちろん、お迎えに来た保護者にも、お迎えに来たら我が子を引き取って速やかに帰宅する様に促して頂いた方が良い気がします😣
保護者同士が立ち話に夢中で我が子を見ていないなんて、何のためのお迎えなんだろ…って私なら感じます。

帰宅するまで、気を抜かずに子供同士の安全を守るのが親の努めですよね😢

• avocado

avocado

私と息子の気持ちによりそって下さり嬉しいです😢
    自分の3倍もの重さが仰向けの状態でのしかかったら本当に命の危険も考えられますよね。。私が少しお迎えが遅かったらとゾッとしました😢
    息子やほかのお友達が同じことになり大事になる前に先生に話してみます。ありがとうございます!

• 7月16日
にに

読ませていただきました🙇‍♀️
見ていてとても怖い出来事でしたね…
先生がその状況を確認できていないというのが問題だと思いました。
他のお母さんと話していても子供達に目を配りながらとか、他の先生も気づくべきです。
また今後あってはならないし、先生方の対応もどうかと思うので、園長先生や担任の先生など、相談しても良いと思います。
私事ですが、先日、園でちょっと気になる事があり、電話で「相談したい事があり今日早めに迎えに行くのでその時お話できませんか?」と言って、担任の先生に相談、その後園長先生にも話が行き謝罪を頂きました。
モヤモヤして不安なまま通わせるのは主さんも辛いところがあるかもしれませんし、相談してみてはいかがでしょうか😢
長くなりすいません🙇‍♀️いい方向に向かいますように!

• avocado

avocado

聞いていただけて良かったです。乗っていた子供たちも悪気はないし、だからといって息子も割と細身なので次同じことがあった時に先生が見ていなかったら?と思ったら怖くて仕方ありません。帰り際はみんながバタバタしていて先生が大変なのか十分承知なのですが😢基本的には「子供同士のやることだから」と口を出さないですが命に関わることは先生に伝えてもいいですよね?😢ありがとうございます。

• 7月16日