旦那と会話した後に旦那がいなくなってからその会話の様子を見た義父が…
旦那と会話した後に旦那がいなくなってからその会話の様子を見た義父が私に旦那をフォローしてあげてくれないかと言ってきました。
ちなみに義父は根っからの亭主関白な人です。
動悸と体のだるさがして冷や汗かくほど体調が悪く、頭が回らない中で旦那の話に私の反応が薄く、対応が冷たく見えたんだと思います。旦那は初め私が怒ってるかと思ったみたいですが、体調悪いことを伝えたので理解してくれました。
義父は会話を見ていたので私が体調良くないことは感じていたと思います。が、旦那をフォローしてあげてほしい、お互いに今後上手くやっていくためにも等と私はあまりの体調の悪さに話が入ってこなくて何言っとんのやろっと思ってほとんど聞けてなかったのですが、理解できない注意を受けました。
私たち夫婦で旦那のお弁当箱は旦那自分で洗うと決めていて、
旦那が毎回お弁当を洗ってるのを見てのフォローをしてやってくれと言ってきたのかと思います。
その後に私の体調を気に初めて、どう体調悪いの?へー後期悪阻もあるんだ、たしかに顔色悪いもんね、ほんとに厳しいようなら言わなかんよと言われました。
後期悪阻があるってことすらも知らないことにびっくりました。
ちなみに義父には旦那を含めて3人子どもを育てています。
散々私にあれこれ言ってきといて結局無知なんだと思い知らされました。
その割に偉そうに物事話してくる義父に腹が立ちます。
私は旦那の何をフォローしなくてはいけないのでしょうか。
義父の言ってることがよくわかりません。
- なーちゃん(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時代とゆう一言ですね笑
自分を犠牲にする時代は
おわったんだよって。
言いたいことは言う時代ですよね!笑
まりぞー
亭主関白な人はどんなに子供がいようが、結局は自分の身に起こらない事なので理解もできないのも当たり前。そして無知なのは当たり前。だと思って接した方がいいです。
ただ、何かしら偉そうに話してくるのは自尊心の高さからなのでそこは気持ちよく話しをさせてあげてください。腹のうちは明かさず聞き流しとけばいいです。
ちょっと大袈裟にへぇ~そうなんですねー。今度試してみます🥺とかって女優になりきるしかありません。
同じ女性でも、個人差もありますし妊娠中の身体や心の辛さは当事者にならない限り理解は得られないと思ってます。
私も妊娠中は1日の間でも元気な時と不規則 不定期的に急に体調悪くなることありました。
ご主人が理解してくれたようで何よりです。体調悪くなりそうだな…とか大体いつもこの時間で体調悪くなるな…とか体調なんか悪いな…と思う時はその事を話せば理解してくれるご主人にすぐ伝えるようにするといいです。
義父の言うフォローはお弁当箱の件もでしょうが、会話の様子を見ていてご主人ですら体調悪いことに気づかず冷たい態度を取られたと思った程みたいなのでその件も含まれているかと思います。
喧嘩したんじゃないか…
何かあったんじゃないか…
と心配したが、亭主関白のようですし勝手な思い込みでフォロー(仲直り)を…と言ってきたのではないかと推察しました。
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
聞いてるフリだけして、受け流すのがいいですよね😅
旦那にはすぐ伝えるようにします!
たぶん、その通りで思い込みでフォローを入れてきたのだと思います。
義父の接し方変えてみようと思います!✨- 7月16日
-
まりぞー
グッドアンサーありがとうございます😊
相手を変えようとするのは時間と労力の無駄にもなり得ないので、こちらが歩み寄りつつ女優を演じきって下さい🥺
とは言っても、妊娠中であられますし無理のない範囲で❣️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
うちの義父なんて妊娠中にアルコール、タバコ、カフェインがダメなことも知らなかったですよ。3人育ててるのに…笑
昔の人なので仕方ないです。私は聞いてないフリしてました。
-
なーちゃん
それはあまりにも関心なさすぎるというか、無知すぎますね😅義母さんが妊娠中のときの対応とか想像できますね。聞いてるフリだけして、受け流そうと思います!- 7月16日
退会ユーザー
昔の人あるあるですね…
旦那をフォローしてあげてほしいって、全然それ今じゃないし意味不明💦💦
妊婦なんだから今フォローしてほしいのはこっちだよ?って感じです。
質問主さんは何もフォローしなくていいです、する必要がないです。旦那さんと話して弁当も自分で洗うって決めたんですから😌✨
全体的に意味不明なので、もう令和ですよ〜はいはい〜って間に受けなくていいですよ💗
お身体お大事にしてくださいね🌻
-
なーちゃん
昔ってそんな感じなんですかね😅
今じゃなきゃだめなんですかね笑
妊婦さんに言うことじゃないと思いました💧とゆか、妊婦さんの大変さとか気持ちを分かってないのが丸わかりですよね笑
聞いてるフリだけしときます笑
ありがとうございます😊- 7月16日
ママリ
私嫌いな人とか基本的に居ないんですが、義父だけは嫌いなんです🤣第一子の妊娠中から嫌いになりました😇
同じく亭主関白で、偉そうな話し方、自分が全て正しい、人の話を絶対一度は疑う等キリがありません😂話はそれましたが、私なら義父になんと言われようが旦那と決めた事とかなら旦那と決めてるので。と伝えますね👍じゃないと今後もなんかある度言ってきますよー😱どーせ義父は言ってやった感満載になるだけ😇まだまだキツい妊娠期間🤰🏻お大事になさってください☺️そして出産頑張って👶🏻❤️
-
なーちゃん
亭主関白の義父はどこも似たような特徴を持ってるんですね笑
私も言い返せるように強くなります!何か気になったら言ってくるのやめてほしいです😅偉そうに上から目線で話してくるのはあれ本当になんでしょうね笑
ありがとうございます💖😊- 7月16日
なーちゃん
たしかにそうですね。時代は変わってますよね!