義母、義姉が苦手、嫌いな方に質問です。どのようにお付き合いしていま…
義母、義姉が苦手、嫌いな方に質問です。どのようにお付き合いしていますか??
私は隣の家に義両親が住んでいて、関東圏住みの義姉もちょくちょく帰ってきては長い間滞在しています。(子供と2人で)
コロナ禍の今、連絡もなしに帰って来られるので隣の家にはいきたくもないし、会いたくもありません。しかし、義母は義姉の子供に会いに来てや、一緒に遊ぼうと誘ってきます、、😅旦那は義姉が嫌いで縁を切っているので義母に会うのを断っているので助かってますが、、
昔から義母と義姉は自分中心の方で、義姉はお金もなく結婚後も実家暮らしでしたが、家事も育児も義姉の祖母に任せっきり、、義母は片付けや掃除をあまりしないらしく部屋がごちゃごちゃ、義姉にとても甘い、、など色々ありまして尊敬もできなければ苦手です😭(書ききれないほど色々あります笑)
義母や義姉にどのように接しているか教えて下さい☺︎
- おいも(5歳0ヶ月)
コメント
ままり
会うのも連絡も最低限最小限です。
義妹(と言っても私より年齢は上)は、元旦那が子どもを引き取っていて今は違う相手と再婚していて、私が旦那と出会った時すでに男の子家に転がり込んでいると聞いてたので、子どもを手放して男の家に転がり込んで自分が散財して借金抱えて破産して、私の出産前に義母が義妹の車を旦那名義で勝手に買って事後報告という最低最悪なイメージしかなく、最小限の年末年始でさえ実家に帰ってこない為会うことはそもそもほとんどありません。
結婚して6年目になりますが会ったのか5回前後だと思います。
私は義妹の連絡先は知りません😊
義母は仕方なくメールからLINEにしましたが何通か送られてきてやっと1通返す程度です。送られてくる内容が大した内容ではないので。笑
ゆか
義姉は無視です。無視というか嫌がらせされるので、相手にしてないって感じですね😂
うちは同居なので嫌でも顔合わせます🙄
義母と義姉は仲悪いですし、鉢合わせただけで扉強く閉めたりするような44にもなって子供な人です。
-
おいも
そうなのですね😭
義姉さんとも同居なのですか!?- 7月15日
-
ゆか
離婚して出戻ってきてて甥と2階の1番広い部屋に住んでますよ😂
私たち夫婦は離れの小屋みたいな部屋に住んでます 笑- 7月15日
-
おいも
そうなのですね、、
私だったら同居耐えられず家出してしまいそうです、、
よく耐えていらっしゃいますね😭😭
素晴らしいです😭- 7月15日
はじめてのママリ🔰
私は疎遠になりました
義姉は、アラフォーで無職未婚です
頭が良いので体裁のいいことは言うのですが、実際は、私立の中学から大学まで出ておきながら、義両親が離婚して義母が家を出たため、義父について家事をするということで、義父のお金を好き勝手に使い遊びまくってるような人で、海外旅行やらエステやらブランド品やらにお金を使い果たしてしまうような人です
私は前の結婚で失敗して、元旦那が3年以上働いてくれなくて極貧生活を送っていて、さらにDVで顔面骨折して離婚に至っており、もう無職と聞くだけで虫唾が走ります
義家族はそんな義姉に対して、各々責任を感じており、腫れ物に触るかのごとく扱ってまして、どろどろに甘やかしてます
私の産後のガルガル期に、義姉のいきすぎた行動から義姉不信となり、私の堪忍袋の緒が切れてしまって、そこからは一切連絡とってません
かれこれ1年経ちます
旦那は義姉が大好きですが私に隠している様子で、隠れキリシタンならぬ、隠れ義理姉タンです
義家族が笑って生活しているかと思うと、いまだに腹が立ってきます
まぁ主さんはここまでのことではないと思うので、付かず離れずで、やり過ごせるといいですよね
義母も頭ちょっと変ですね
緊急事態宣言の重みがまだ分かってないのかな
子どもに何かあったらどう責任とってくれるんですかね…
上手に断れませんか?
-
おいも
色々な経験されているんですね😭
無職でお金を使い果たしてご家族が何も言わず、むしろ甘やかすなんて信じられません、、。うちの義姉も昔から鬱病でそのためか何をしても義両親はお金の面でも子育ての面でも甘やかします。なので帰ってくるのも何も言わず、むしろ帰ってきて欲しいようです。
義母は私の母が野菜などを届けに少し立ち寄るだけでも手土産を必ず持ってきて欲しいとかよく分からない事を言ったり、子育ては頑張るのが当たり前とか言われたりして流石に頭にきて言い返した事があります、、なので出来るだけ義母とも関わりたくなくて旦那から断ってもらうようにしています。
義姉以外義家族とも疎遠ですか😭?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は義家族全員と疎遠です。
義父母や義兄や弟である私の旦那からしてみれば、自分たちのために家事をしてくれたって思ってるんだと思います。
旦那は義姉の教育?が良すぎて、感謝することを重んじて育てられてきたみたいなので、旦那に関しては特に「ありがとう」を大切にしてる性格なんですが、いきすぎてる部分もあって、助かった部分もある反面、正直よく分からないなっていうこともあります。マインドコントロールだなって思う時もあります。
ちなみに、離婚して出戻ったあと、実父の脳の病気で3年間要介護3を自宅で見てきました。父が亡くなったあとは弟が交通事故で遷延性意識障害となり要介護5となり、世話がかかります。そうしたことから私は旦那家ではなく、私自身の家系の跡取りとなってしまったので、迷惑かけられそうな義実家とは疎遠になれて良かったとさえ思ってます。
今後貯蓄できない一族である旦那の実家たちには、私が苦労して貯めてきたお金をむしり取られそうで、というかすでに、50万程とられてます…
実弟が生きていくために使いたいお金も、義実家たちのブランド品に消えてしまうかと思うと腹立たしいです。
主さんの義母がそもそもおかしいですね…
嫁の実家にクレクレ態度なんて考えられないです。もしや、主さんが嫁に来たことで、旦那家の「モノ」扱いされてませんか?大丈夫ですか?
少なくとも私の祖父母たちのやり取りでは、そんな厚かましいことになったことがないです。母の時代の嫁はモノ扱いされることも田舎ですので時にはありますが、主さんのような義母のマヌケな話は私の周りではありえないです…。無論、なにか頂いたら必ず返すことは私の母の方の家も私の家の方も両家ともやってきていますが、各々家庭の事情もありますし、返せる時にお返しするという形ですが相手は敬います。野菜を持ってきてくれて、むしろありがとうが言えないなんて、義母さんおかしいですよ。- 7月15日
-
おいも
お金まで取るなんて酷いですね、、自分たち中心ですね😭
血のつながりのある家族だけを大切にしているようで、、
義母は古い考えの人でプライドも高いので私より孫に会ってるなど嫉妬しているのかもしれません。
考えるとイライラするので必要最低限な時だけ関わるようにしていきたいと思います、、。
貴重なお話ありがとうございました☺︎- 7月15日
はじめてのママリ🔰
同じ境遇です!
義実家隣に住んでいて、他県に嫁いだ義姉がたびたび帰省してます。
義家族全員嫌いです。
非常識なところ、無礼なところ…が原因で嫌いになりました。
コロナ禍でも構わず帰省する義姉。まぁ、義実家は義姉の実家だから勝手に帰省してくれればいいのですが、ご飯一緒に食べようとか子供達を遊ばせようとか本当に迷惑なこと言ってきます。
最初(コロナ禍前)は我慢して言われた通り呼ばれれば行ってましたが
ここ1、2年は疎遠になり、もう行ってないです。
-
おいも
そうなのですか!
たしかに義実家は義姉の実家なので勝手に帰ってくるのは全然構いませんよね、、でも人に迷惑をかけたり非常識な行動はしてほしくないですよね😭😭
今回の帰省後隣の家に行ってみたら息子のおもちゃを壊されたまま一言もなしに去っていきました。
義母とも関わっていませんか??- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
おいもさんの義姉も非常識なんですね!
物壊したら謝るなんて子どもでもすることですよね。
義母とももう関わってないですよ〜
ついでに義父も。
みんな性格も全然違うけど、非常識なところは同じで。
最初は我慢してましたが、もう限界💣- 7月17日
-
おいも
そうなんですね、私も最初は我慢していましたがだんだんと疲れてきてしまいました、、😅
関わらない方が気が楽ですね!- 7月17日
ももち
義母は二世帯ですが大嫌いなので、LINEブロック、こちらからは何もしません。疎遠状態です。
義妹も嫌いですが、正月に軽く話す程度で終わりです!
さすが親子は似ていて、どちらも嫌いです。
-
おいも
やはり親子は似ていますよね、、そっくりな性格です😂😂
- 7月15日
はじめてのママリ
私も義姉が本当大嫌いです。
関わりを持ちたくないし身内関係?なのが本当に無理です。
私の義姉も関東圏に住んでおり
この状況下で頻繁に帰省してきて
子供達を一緒に遊ばせよう!とか一緒にご飯食べようと誘ってきてウザくて仕方がありません。
お盆が近づくにつれ嫌になります💦
-
おいも
そうですよね、、お盆も絶対に何も考えず帰ってきて誘ってきますよね、、考えるだけで嫌になります😂
お盆は実家に避難しようかと思っています笑- 7月17日
-
はじめてのママリ
私も実家に避難しようと考えています😂
毎回毎回帰省してくる度に
ゴミレベルの汚い子供服を持ってくるしガラクタなどを押し付けられて迷惑しているので会うのは避けたいです💦- 7月17日
-
おいも
そうなんですか!良い迷惑ですね、、義姉さんや義母さんとは連絡など取っていますか??
- 7月18日
なか🔰
私も義母、義姉大嫌いです。
とにかく生理的に無理で
帰省時期になると不整脈がでます。。
-
おいも
そうなんですね、、
私も不整脈持ちでストレスで出ます😂
ご連絡は取り合ったりしていますか??- 7月18日
-
なか🔰
ストレスで不整脈なりますよね、、今回の4連休で義姉が来ないことをきいて(うちは敷地内同居です)不整脈が寛解しました😲
ご連絡どころか、連絡先も知らないし、来ても目も合わせません、動悸がするので。。別に親戚関係大事にしても
なんか何も意味もはたさないし、義姉家族は視野に入れないです。- 7月18日
-
おいも
敷地内同居同じですね😭
義母さんとの関わりはどうですか?
私も義姉が来ても一切関わりません笑- 7月18日
-
なか🔰
敷地内でも本当ストレスですよね、、
お金が浮くとしか考えてないです😔
義親さんも関係よくないです
主人には申し訳ないのですが、生理的にだめなんです
しゃべりかたも顔も、家のにおいも本当に気持ち悪くなるんです。。- 7月18日
-
おいも
そうなんですか、、ストレスですよね、、
敷地内同居だと顔合わせることありますよね、、その場合はどうしてますか?
一緒にご飯食べようなど誘われませんか?うちはたまに誘われます😂- 7月18日
-
なか🔰
挨拶はしますが、お互い目があわないですね!
うちは義母が私を苦手としてるので、ごはん誘われません😅なんか勝手に頼んだふるさと納税の品物を冷凍して渡してきます、、
とにかくうち、自営もしてる家なんですが、義母がその収入を好きにつかってる感じが嫌です、、自分だけ300万の新車とか🙇- 7月18日
-
おいも
えー!そうなのですが、、義母さんだけって言うのが、、、考えるだけで不整脈になりそうです😭
- 7月18日
おいも
そうなのですね〜😭
それはイメージが最悪です、、
私も今は義母からLINEが来てもあまり返事をせずスルーしてます笑
同じく大した内容でもなく話の内容が意味不明なので笑
これからも必要最低限にします😂😂