※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなたのママ
お金・保険

妊婦健診を市街で受けたい場合全額負担のあとから請求するのでしょうか?全額負担となると1回いくらくらいですか?

妊婦健診を市街で受けたい場合
全額負担のあとから請求するのでしょうか?
全額負担となると1回いくらくらいですか?

コメント

新米ママ

指定病院意外ってことですよね?
自己負担して、後から請求になると思います。
私が里帰りしたときは、専用の用紙に毎回病院で記入してもらって、且つ、領収書も必要でした。

金額は覚えてません、すいません。

• あなたのママ

あなたのママ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 7月15日

隣接してる市なら今の県がそのまま使えることもありますよ!

使えないとしても毎回券は持っていって必要な部分を病院で記入してもらって、市役所などの指定された課に持っていくと本来券で負担してもらえる予定だった分だけお金が戻ってきます。

全額負担でいくらになるかは病院によって違うのでわからないです😵‍💫

• あなたのママ

あなたのママ

そうなんですね!
    ありがとうございます!!

• 7月15日
ママリ

里帰りですか?
病院と市がやりとりしてくれて契約?したので私は後から請求しなくてすみましたよ😊

• あなたのママ

あなたのママ

里帰りです!
    そんなこともできるんですね!
    市役所に聞けばいいのでしょうか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

市役所に還付の仕方を確認したくて電話したら病院名聞かれて、病院に聞いて契約出来たら助成券使えるようになるのでと言われました!
    でもうちは里帰りと言っても隣県だったからなのかもしれないです😭
    病院によって、市によってもいろいろ違うと思うので、市役所に里帰りで助成券使えない場合の還付の仕方を聞いてみるといいかもしれません😊

• 7月15日

里帰りで同じような状況でした!
県外でも、連携病院かどうかで違います。多分市のHPで掲載されてますよ!

提携してなくても、事前に伝えておいたら市が提携できるよう手続きしてくれることもあります。
私はギリギリだったので、自己負担で受診してあとから領収書と明細をもって還付しました☺️✨

ママリ

里帰りのときは全額自己負担で受けて後から申請して口座振込で戻りました。
病院によって違うと思いますが、私の場合、通常の妊婦検診は6000円くらい、NSTやるときは1万円くらい。あとから1回につき5000円程度戻りました。