コメント
チビちゃん
書くのは出来ない(勉強中)ですが読むのはだいぶ出来るようになりました😊
ぴまる
一年前から勉強してるはずなんですが、読めませんし、書けません。
数字には強いんですが、、
たぶん苦手なんでしょうね😩
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちもです〜💦
数字も
1から10も
読める時もあれば
7.8.9が読めないときもあります💦- 7月15日
-
ぴまる
数字なら15とかまでわかってます!
スマイルゼミしてるので、英語も理解してるんですが、一番肝心のひらがながさっぱりで😅
本人もこれ嫌いって言ってるし、小学校入ればできるだろうからいっかーって感じです。
5歳前はうちの子も7~ぐちゃぐちゃだったので、すぐわかるようになると思いますよ!- 7月15日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
あ、か行と自分の名前のひらがなは読めます💦
自分の名前くらいしかかけません!
-
初めてのママリ🔰
凄いです😭
どうやって覚えさせましたか?💦- 7月15日
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
家では教えてないので、これくらいしか読み、書きできないんだと思います😭
保育園で習ってるだけです💦- 7月15日
-
初めてのママリ🔰
保育園などでは
教えてくれるんですね☺️- 7月15日
退会ユーザー
ひらがな読み書きはできます(^^)学研に通っています!
-
初めてのママリ🔰
なるほど👋
心強いですね♪- 7月15日
ままり
去年の今頃にはひらがな読めてました。緊急事態宣言で幼稚園もなかったのでドリルも大量にやっていたので反転する文字もありますがほぼ読み書きしてました。
-
初めてのママリ🔰
中々家で教えるとなると
難しいですよね😭
お母さん凄いです😭✨- 7月15日
のん
ひらがなはもう全て読み書きできるようになりました。
-
初めてのママリ🔰
凄いです♪
教えるコツなどはありますか?😭- 7月15日
-
のん
読みに関しては教えたわけではなくて、小さい頃から絵本読むのを日課にしていたので、それで覚えたのかな?と思ってます🤔
書きは、ドリルを使って一緒にサポートしながらひたすら書かせました。
1日1文字から始めて、書けたひらがには一覧表にお気に入りのシールを貼らせたり、例えばあ行が書けるようになったらご褒美で何か買ってあげるねと約束したり…
とにかく本人のやる気に繋がるようにしてました‼︎- 7月15日
ちびなみちゃんママ
ひらがなとカタカナは読み書きできます。
自分のお名前も漢字で書きます。
特にお勉強系の習い事はさせてないですが、幼稚園で早くから字の練習が始まったのと、家でほとんど毎日お勉強する時間は作っています。
初めてのママリ🔰
凄いです👏
うちは読めず書けずです💦
どうやって覚えさせましたか?
チビちゃん
特に私の方が何かさせてたことはないです…たぶんオモチャ(トイパッドとか)のゲーム機能で覚えたんじゃないかと思います…これは○○って書いてあるねとある日言い始めて…同じ組のお友達の名前を覚えたりそういうのを自分でしてるみたいです…
あと最近始めたのがダイソーでひらがなとか勉強するための冊子(年齢別にしてあります)売っていたのでそれを買いました😊5歳ですけど3歳からの先ずはここからの分にしてみました😊
初めてのママリ🔰
なるほど🤭
うちも買ってみます!