※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみパン
その他の疑問

愚痴からの 質問です。ほぼ1人で子育てしています。主人は仕事が忙しく…

愚痴からの 質問です。

ほぼ1人で子育てしています。主人は仕事が忙しく日曜日だけお休みです。実家も遠方なため頼れるのは主人だけです。
主人は日曜日は子育てを手伝ってくれ私も有難く思っています。

ところが!!!!!
急に昨日、連休にライブイベントに行ってくると。
日頃 私1人でお風呂いれから寝かしつけまでしてて、疲れて。やっと連休だから助かった〜と思ってたのに!ライブが数時間なのは分かるし、たまにの息抜きとかも分かるし 、、、。分かるけど腹立って仕方ないです!私はこの半年間 美容院も行けてなく。毎日子育てに追われ自分の時間なく。寝る場所も 子どもが頻繁に起きるから主人は別部屋でゆっくり寝ています。
主人はまだ子育てを理解してないのか!
腹立つ!!

主人に 私疲れてるからライブ行かないで?ってお願いしたら、主人は なんで?と。
私は 子育てが少し楽になったらにして?と。
そしたら、主人は ふてくされたような感じで
じゃあ、ライブ行かないって 。
私もイライラしてるから 口をききたくなく、、そのまま主人は仕事へ。

滅多にケンカしない夫婦なんですがね。

なんかその件で腹立って仕方ないです。

もぉ、腹立つから実家に帰ろうかと思ったり。でも実家は新幹線で4時間だし。でも帰ろうかと思うし。 帰るのは微妙だから ウソ泣きでシクシク泣こうかとか。夕食の支度をせずにいようかとか。洗濯もので主人のだけ 外に放置しようかとか。主人とのラインに文句入れようかとか。何が一番効果ありますか?また
主人が今日 仕事から帰ったら 何て言えばよいのでしょうか?
みなさんこういうときどうしますか?

コメント

ちみパン

こんな質問で申し訳ありません

β

ご主人もたまには息抜きでライブに行かせてあげてもいいのではないでしょうか。
その代わり連休中の別の日に、一緒に美容院にいってもらって、終わるまで子供をみていてもらうとか、自分も数時間一人になれる時間を作ってもらうとか。
お互いに疲れてしまうとやっぱりイライラしてしまうので、協力しあう妥協案を見つけられたらなぁって思います(>_<)

ウサかお

ちみパンさんのお気持ちすごくわかります!うちはもうすぐ五ヶ月の男の子がいますが、主人は日曜日のみのおやすみで朝も今朝なんて5時に出勤で帰りは20時過ぎとかだし実家も遠方です(°_°)

夜もゆっくり眠れないし自分の自由なくてご主人にイラつく気持ちものすごくわかります!

私だったら1日寝室を交代してもらいますね、完母だとしてもその夜だけはミルクにしてもらって自分は一回も起きず旦那に夜の大変さを味わってもらいます。

自分の好きに眠れないことがどんなに辛いかわかってもらいたいですよね(°_°)

温泉まんじゅう

うちはまだ3ヶ月ですが、同じく主人は休みも日曜だけ、平日は朝早く出て行って帰ってくるのは夜中なのでほぼ1人で子育て中です。。
でもご主人様、日曜は子育てを手伝ってくれるんですよね?
それだけでうらやましいです…
うちは日曜休みでいても全くあてになりません。結局自分優先で子供は後回し。眠くなれば子供がどんなに泣いていようと寝てしまうぐらいのダメ夫です。

ライブイベントと言っても、連休中の1日の数時間ですよね?
それぐらいならその日は仕事と同じく思って、行かせてもいいのでは?
他の日はみっちり子供見てもらうようにして(^ ^)

うちの夫は本当に子育てに非協力なので、有り難く思った事なんてないので、うらやましいですよ(>_<)

azu5523♡

うちも転勤して周りには知り合いはいません。
旦那の仕事も忙しく、出張も多いためいつも娘と2人です。
休みの日は遊びに連れて行ってくれたりはします(^^)

わたしだったら、連休があるなら旦那さまの自由な時間も作りつつ、自分の自由な時間も貰います。
息抜きにライブには行かせてあげたいし、別日には子どもを旦那さんに預けて久しぶりに美容室やショッピングして来てはいかがでしょうか?
ゆっくり寝たいのなら、たまにはママが別室で寝かせてもらったり。

でも子どもが心配で旦那さんでも預けるの気になってゆっくり出来ないんですよね^^;

腹が立っても、更に火に油を注ぐよりは旦那さんも休んでもらいつつ、自分の時間も取れるようにお話しされてみては?

空色のーと

んー、主様の気持ちはよく分かります( ´ ▽ ` )

でも、ご主人も毎日仕事、日曜のお休みは育児を手伝ってくれてるとのこと、たまの息抜きは主様同様必要なのでは?

連休全部ダメになるのではなく、数時間なんですよね?
それ以外は、しっかりご主人に見てもらい、美容院へ行ったり買い物したり、主様も息抜きをすれば良いかなと(*^^*)

なんとなく、二人で負のサイクルにハマっていってる気がします💦

yumi003☆

今は子供はいませんが、うちの旦那も朝から仕事して帰宅するのは0時半くらいです。
子供が出来たらちみパンさんと同じ状況になります。

私も同じように腹立つと思います(#`皿´)
子供にとってもパパといる時間は限られるし、あと10年もすればきっと親離れ子離れをする時期に差し掛かるので短い時間だからこそ、一緒にいる時間を作って欲しいと私なら話すと思います。

メロンパン

お気持ちわかります!
子育てに休みなんかないのに~(>_<)ってイライラしますよね。
お休みは何日間ですか?
連休の1日の数時間なら旦那さんがライブに行くのもありだと思います。
毎日仕事して、たまの連休で好きなことしたいと思うのは旦那さんも一緒だと思います(*^^*)
その代わり、自分も子供みてもらって好きなことします(笑)

ちなみ

実家が遠い、旦那が日曜日しか休みないって方は、結構いますよ。旦那は仕事があるから、別の部屋で寝るってのも普通かと。休みの日は協力してくれてるならいんじゃないでしょうか?( ^∀^)旦那は仕事、妻は子育てが仕事ですよ★連休全てをライブに行くわけやないでしょ?1日くらい良いと思いますよ♪その変わりに、あなたも、ゆっくりする日を作ってもらえばいいと思います★それに対して拒否されたら、じゃぁライブは行かせないと文句言っていいと思いますよ★

サエーノ

私も旦那が休みの日以外は一人で子育てです。実家も新幹線で4時間かかるし、頼れるひとがいないのはしんどいですよね。

でも、旦那も仕事以外は子育て手伝ってくれてるならライブくらい数時間行かせてあげればいいと思いますよ♪そのかわり別の日に半日でもお休みもらっちゃいましょ♪

連休中は予定がなかったら私は大体実家に帰ります!(笑)
ストレス発散と両親も孫に会えて親孝行だし、うちの旦那も一人でのんびりできるし♪

mc♡mama

たまにはご主人も息抜きが必要なのかなと思いますよ(^^)
もちろんみちパン様も同様です。
ご主人にライブに行ってもらって、ちみパン様も美容室に行ってはどうでしょうか?
その間、ご主人が1人でお子さんをみてもらい、それで少し大変さを知ってもらうのもアリかなぁと思いますよ(^^)

私も今悪阻が酷い時期で、1人で家事と育児をしてる中、主人に温泉に行って来たいと言われました。
その日は特に具合が悪く、本当は帰ってきて欲しかったのですが、主人にもリフレッシュしてもらおうと我慢して笑顔で見送りました。
主人が温泉から帰ってきた時、私はげっそりしていて(笑)
そんな私を見て、具合悪かったのにありがとうと言って残りの家事も寝かしつけも全部してくれました(>_<)
主人も疲れているので、共倒れになって喧嘩するくらいなら、主人だけでもリフレッシュしてくれて良かったなと思ってます。

ちみパン様もご主人も、どちらもお疲れなんですね。
ここで実家に帰られてしまったり、文句を言ったりしてしまうと、どんどん悪い方向に進むだけかなと思います。
お気持ちはよーーーく!わかりますが、交換条件でちみパン様もリフレッシュしてきてください(^^)

ちみパン

みなさん意見ありがとうございます。こちらでみなさんに聞いてもらうとすごく気が楽になったように感じます。みなさんの言うように主人にも息抜き必要ですよね、、、。はぁ〜。なんか朝のこの一件で今日は元気が出ません。
はぁ〜。

今夜主人と話してみます。

小さな溝が深〜い溝にならないように、、。

aramo

子育てには休みがないから、イライラして当然だと思います。
しかし、怒ってしまうと旦那さんに気持ちが伝わりにくい気がします。
旦那さんは、平日や土曜日にお仕事で疲れて帰って来ているのでたまの休みにライブに行きたい気持ちも分かります。

そんな時は、ライブに行ってきてリフレッシュして来たら次は私にも少しでいいからお休みちょうだいね♪とお願いしてみてはいかがでしょう?
イライラしてしまうと、言葉も過激になりがちなので一度深呼吸して冷静になってみてください(*^_^*)

ルシェル

ちみパンさん🎵日々お疲れ様です✋
皆さん仰るように、1度ご主人と👶二人きりにしてみて、育児の大変な面を体験させ自ら感じてもらうのが一番効果的だと思います!
とりあえずその日1日はライブに行かせるとして…その後に。

ちなみに私も日々一人で育児してます、土日は主人の世話面倒も加算されるのでやってられません😱
たまに息抜きに行きます
(主人は👶あやすのは上手でそこだけは助かっていますが((^^;💦)
丁度先週日曜日、お昼ご飯1品+残り物しか作れずにいたら
食事中に『なんや、おかずなんも無いな…』と言われ…😞😢
半分本気で、半分演技で(笑)(^^;💦泣いてやりました。最初静かに涙ポトリ、最後ふえーん 😭って赤ちゃんのマネして泣きました(笑)(^^;💦

👶離乳食2回食始まり、作るの手間な上に、私はしっかり完食させるまで一時間かけてる!
と、実際の場面と共に言葉で説明しました。
その後、私は(普段行けない)高級ヘアサロンへgo✨✨
かなりジャイアン並の傍若無人っプリですが、気分爽快でしたよ♪ヽ(´▽`)/

実際に経験させるのと具体的な言葉によって随分理解は得られ
僅かな時間でも協力や優しい言葉をかけてくれるようになりました。
ご主人がどんなタイプか、にもよりますが一番困る方法が良いですね…( ・ε・)

m-t

うちの旦那も「一人の時間がほしい」と言って土日出掛けてしまい、お風呂入れる約束もスルーします。
どこも一緒ですね。笑

ルシェル

あ、ちなみに…LINEで文句とか、夕飯と洗濯ご主人の分だけ放置とかは、大人気ない+面倒くさい奴(言葉悪くすみません🙏)と思われるだけなので
オススメしません😱💦

今夜お帰りになったら
いつも通り温かい言葉と笑顔で出迎えてあげてみてはいかがでしょう(´▽`)
そして、話がある、といきなり冷静に真顔になると良いと思います😄💦
夜話し合う場合は、出来る限り感情的にならず言葉少なくクールに話すと良いですよ👍
ライブには行けば良いが
私にも息抜きの時間を下さい、
ママ自身と赤ちゃんの為に…
これからも協力してほしいって。ご主人日曜は育児参加されているんですね!
きっとご理解頂けると思います!(o^-')b !
美容室、一人買い物行きましょう!\(^o^)/

ぴーちゃん

たまになら行かせてあげていいのかな?と思いました…
美容室や整体など、旦那さんに数時間預けて行ったらいいと思いますよ☆
預けないから、子育ての大変さがいつまでもわからないんです!

咲妃ママ

まわりに頼れる人がいないなかでの子育て本当に大変だと思います!
日曜日だけの休みで、平日はちみパンさん一人で旦那さんにきをつかって頑張ってらっしゃるのですね?(^^)b

急にライブに行くと言われたらあたしも同じように思ってしまうかもしれません。。。
そのくらい色々と我慢されているのだと思います!

旦那さんの方も、日曜日ゆっくりとしたいだろうに育児に協力されていて、素敵ですね!
もちろん、ちみパンさんのがんばりにはかなわないでしょうが。

旦那さんにライブに行かせてあげて、次週は子供をあずけて美容室へ行かれてはいかがでしょうか?
お互いにリフレッシュできるのではないかとおもいます(*^^*)

ダメダメだとお互いに疲れてしまいそうです(T-T)