※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳の息子が眠い時に頭を掻きむしる症状に悩んでいます。爪を切っても血が出るほど激しく掻くため、かゆいのか不安です。シャンプーで改善した方や他の対策を知っている方、どのシャンプーを使ったか教えてください。

一歳の息子ですが眠い時に頭をボリボリ掻きむしります。
眠くなった時から、寝かしつけて完全に眠りに落ちるまでの間に怖いくらい頭を掻きます。

起きている時はかきませんが、あまりにも掻きむしるので時々血が出てかさぶたになってしまいます。
爪をこまめに切っていてもすべては防げず…😭

かゆいのかな?と思って私が代わりに指の腹で掻いてあげても、私が触っていない部分をかきます。
起きている時はかかないとはいえ、頭が痒いんでしょうか?

今も全身用ソープで髪の毛を洗っていて、それがいけないのかなと思い明日ベビーシャンプーを買いに行く予定です。
シャンプーで治ったよ、という方や他の対策をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか…😭
シャンプーで治った方はどこのシャンプーを使ったのか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

おいちゃん

癖ですよね、完全に。
息子もまさにそうです!
眠気が襲ってくると後頭部をボリボリ。
こっちが引くくらい掻きます。
掻く癖は全く直せてません。
ヒルドイドローションや
ステロイド剤で掻き壊し部分を保護する程度です。
シャンプーはキュレルに変えました。
刺激が無いものが良いと思って。
上手く回答にならずすみません!

うちの娘も眠い時に頭をボリボリやってます😓
癖なのかな?と思ってましたが、念のため調べました❗️
しばらく様子見でも良さそうですよ😊