※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうこちゃん
子育て・グッズ

母乳の吐き戻しの消毒について、皆さんはどうしていますか?ノロやロタの嘔吐との違いや、感染リスクについて知りたいです。毎回消毒するのは大変ですが、皆さんの対応方法を教えてください。

母乳の吐き戻しがあった時、皆さんは消毒されますか?
ノロとかロタの嘔吐と、母乳の吐き戻しの違いってあるのでしょうか?
感染がこわくて、消毒した方がいいのかな?って思っちゃうんですけど、毎回消毒するのは大変だし、皆さんどうされてるのな知りたいです!

コメント

ゆっこママ★

母乳吐いた時は消毒してなかったです✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うちの子2人とも吐きまくってました(^^;;

感染症なら、噴水みたいに吐いたり、吐く回数、ぐったりする、下痢するとかですかね??

• もうこちゃん

もうこちゃん

たまに添い乳してる時結構たくさん吐いちゃう時があるんです>_<
    噴水っていうのがどのくらいかわからないのですが、嘔吐からはじまるときくので心配であせ

• 9月17日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

これでもか!ってくらい吐き戻してましたよ(^-^)!!
    天井に届く勢いって説明ありました!
    赤ちゃんの胃ってまだ未発達で、徳利型なんで今の時期吐き戻しはよくある事ですよ٩(ˊᗜˋ*)
    1歳くらいまで、上の子ははいてました!

• 9月17日
  • もうこちゃん

もうこちゃん

普通の吐き戻しの時にこれでもか!ってくらいですか??
    よくあることだとわかっているんですが、はじめてなので不安だらけで>_<
    ありがとうございました(^^)

• 9月17日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

そうですよ٩(ˊᗜˋ*)幸い二人ともノロとかに感染したことないので!

授乳からだいぶたって、チーズみたいなの吐いたりもしてました!

• 9月17日
  • もうこちゃん

もうこちゃん

すごい!保育園いっててもですか?!チーズみたいのたまに出てます 笑

• 9月17日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

保育園行ってないです(^-^)
    今年は幼稚園いってるので、不安ですが( •᷄⌓•᷅ )੨੨

• 9月17日
  • もうこちゃん

もうこちゃん

やっぱり、幼稚園に行くともらってきそうでこわいですよね>_<
    今までは行ってなかったんですか??

• 9月17日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

今までは保育園とか幼稚園入ってなかったです٩(ˊᗜˋ*)
    今年三年保育で年少からいれました!

• 9月17日
  • もうこちゃん

もうこちゃん

私も、仕事復帰してからも義母に預けて、すぐに保育園にいれなくてもいいかなって思ってます!
    男の子ってホント可愛いですよね♡お互い育児楽しみましょう!

• 9月18日
mima6347

うちの娘もよく吐きます。
母乳を飲み過ぎてしまって、自分で調節しているようです。

吐いたあとの様子をみてあげるといいと思います。

飲み過ぎによる吐き戻しの場合吐いてもご機嫌だったり、苦しくて吐いてると思うのでむしろスッキリしたお顔をしてるかもです。

うちは消毒はしてません。

もしロタやノロの場合は繰り返し吐きます。噴水のように。マーライオンと表現される方もいますね。
そしてグッタリもするかと思います。

上の娘はノロになったことがあるのですが、何度も何度も吐きました。

• もうこちゃん

もうこちゃん

すみません間違えて返信ではなくコメントのところに書いちゃいました>_<

• 9月17日
もうこちゃん

吐いた後はいつもと変わらない様子です!上の娘さんがノロになった時は、吐き戻しとは明らかに違いましたか?
まだ保育園にいっているわけでもないし、もらってくることはまずないとは思うのですが、心配で…

うちの子もよく吐きます。
あまりにも吐くので病院に連れて行くべきか電話してみたら、熱いタオルで体を拭いて着替えされてあげればいいと言われたので消毒はしていません。
タオルで拭いてあげると機嫌もよくなるので今のところはそれで対応しています。

• もうこちゃん

もうこちゃん

うちの子も口からダラダラはよくあるんですが、大量に吐くことはあまりないのでびっくりしてしまって>_<

タオルで拭くのやってみます!!

• 9月17日
mima6347

ノロと吐き戻しは全然違いましたよ。
ノロは吐くものがなくなるまで吐いて、最終胃液になり、それでも吐き気は止まらず、脱水→入院となりました。

mima6347

まだ流行ったりしてないので、よっぽどのことがない限り大丈夫ですよー!!

• もうこちゃん

もうこちゃん

そうですよね!しかも保育園にいってないし、そこまで外出もしてないので大丈夫ですよね!ありがとうございました(^^)♡

• 9月17日
ぴー

胃腸炎の吐きはなかなかです、苦しそうにブワッと吐いて吐いてを繰り返し、最後は何もでないのに吐きます(T_T)

• もうこちゃん

もうこちゃん

何度も何度も吐くんですよね!1度だけなら大丈夫ですよね(^^)ありがとうございます😊

• 9月17日