※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
子育て・グッズ

小学生が早く帰宅することについて悩んでいます。引越しで地域が変わり、学童保育を考えています。学童保育はすぐに入れるのか、生活はどうなるのか不安です。

小学生に上がると暫くは早く帰ってきますよね?
今年長で、このタイミングでの引越しなのでどうしようかなと🤥
求人も沢山ある方ではない地域なのでひとまず働かせて貰えるとこで働こうと思っています。
学童って実際入学してすぐ入れるものなのですか?
入学してからどんな生活になるのかよく分からずで😶やはり暫くは早上がりしていましたか?

コメント

まーまり

給食が始まるのが1年生は遅いので、しばらくは早いと思います☺️

ゴールデンウィーク前か、後くらいから給食だった気がします✨(こちらの地域だけかもですが💦)

学童保育は、多分ですが手続きをすれば3月?くらいから使えた気がします☺️

入学説明会の時に学童の入会案内書貰えると思います🎵

• いぬ

いぬ

えっ!ゴールデンウィーク😳
    いや、たしかに自分の小学生の頃もちょっとしてから給食始まってウキウキしてた気がします😧

1週間ぐらいと勝手に見積もってたんですが知っておいてよかったです🤭♥️ありがとうございます!

• 7月14日
みな

地域によりますが、
基本15時前後下校のところ
(1年生は週1程度14時半下校の学校もあります)
給食開始までは11時半〜12時頃下校
(うちの地域は2日程度です)
家庭訪問、予備日等でGW明けまでは14時頃だったりと早帰りで不規則なため、お仕事されていない保護者の方は注意が必要です。学童さんは下校に合わせてお預かりがあります。
基本4月から小学校の方に在籍が移りますので、4月1日〜学童利用ができますが、小学校敷地内の学童さんであったり、民間や幼稚園、保育園の学童さんだったりで利用開始時期は異なると思います。上の方がおっしゃってるように、手続きは就学時健診という年長さんが保護者と学校にいく際に(秋頃)だいたい案内が配られ以降地域で定められた時期に手続きができます。

だいたい年度末の保護者説明会があるところはそこで、または入学式の際に年間行事や4月の行事表が配られますが、下校時のお迎え当番だったり授業参観や懇談会だったりとなにかとスケジュール調整があります。働くお母さんたちは勤務変更だったり職場へ掛け合うこともあり大変かと思いますので、少しでも勤務先に慣れた状態で新年度を迎えられると気持ちが楽なのかなと思います😊

• いぬ

いぬ

詳しくありがとうございます!
    説明会があるのですね🥺🙏
    うわ💦お迎え当番などもあるのですね😆どうしよう…私がついていけるかどうかに…笑

ほんと、そうですね!今までは子どもの体調不良で欠勤…遠足で休み指定…ぐらいだったのがそんな量ではなくなるんですね😩

これまでなんとかやってきたけど小学生からはほんと無理かも…自分がもう1人欲しいです😭

小学校入学のタイミングでまた小学校にあう時間帯の仕事を探そうかとも思っていましたが、慣れてる職場の方が良さそうですね❣️有益な情報をありがとうございます!!

• 7月14日