息子が小規模保育園(1歳児クラス)に通ってますが1歳児クラスの担任の先…
息子が小規模保育園(1歳児クラス)に通ってますが
1歳児クラスの担任の先生は3人います😃
先日息子の事で聞きたいことがあって連絡ノートに書いた日のお迎えの時、
3人の担任の先生のうち1人の先生に
「連絡ノートに書いてあった事なんですが今日◯◯先生がお休みでいないからまた改めて連絡ノートに書いてもらったほうがいいかもしれないです💦」
と言われました🤔
そこで素朴な疑問なのですが
お迎えの時に詳しくお話してくれたり、連絡ノートに様子を書いてくれるのも大体はそのお休みしてた先生なのですが、
同じ担任でも見る子供は大体先生たちの中で決められてる感じなんでしょうか?
今度保育参加があって、日程を確認するときも
「この日は私がお休み頂いてるのでそれ以外でお願いしたいです」と言われた事があったので
同じクラスの担任でも先生たちみんなが全員を、というより
何人かに分けて見る、っていう形なのでしょうか?
不快とかクレームとかそんなんではなく、本当同じ担任でもどんな風になってるんだろう?って気になります😳
- なかまま(4歳11ヶ月)
ぷーさん
上の子が小規模の時は
2人担任の先生がいましたが
特にそういうのはなかったですが
娘が片方の先生に特に懐いていたので
その先生の方が娘の様子を
よく見ているので
そちらの先生がいつも
私の対応はしてくれてましたね!
その先生がお休みの日は
もう片方の先生が対応してくれましたが
2人とも変わらず
娘の様子を教えてくれたりしてました🥺
ニャニイ🐈
乳児のクラスは、保育担当制といって、ざっくりですが1人の先生につき担当はこの子、というのが決まってる園があります。
おむつ替えとか食事補助とか、いわゆる生活面でのお世話の時に、「この人が毎日お世話してくれる」と安心・安定を感じられるようにです😊お母さんの代わり、みたいな感じですね。
遊びの時間とかになるとわりと自由だったり、先生のお休みやその時に対応出来なかったりもあると思うので、絶対にこの先生!というわけでは無さそうですが💦
コメント