コメント
退会ユーザー
指摘というか2歳健診まで様子見になるんじゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
息子もそうでした。1歳7ヶ月の時にやった1歳半検診で、指差しも積み木もできず引っかかりましたが、今は興味を持ち始めて、積み木も高く積めますし、指差しや絵本の真似もするようになりました😌✨恐らく、まだ興味関心が薄いんだと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
言葉は少なからず、単語30,はいどうぞの二語文話せるんですが、、
自発的な指差しはしても、応答指差しをしなくて😭
発達が心配になってしまい💦- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいじゃないですか👏🥺息子は単語がやっと20ぐらい、二語文なんてまだまだです🥲でもこちらの言うことはある程度理解してますので、あまり気にせず、のんびりさんかなと思ってます✨
こういうことはできる、でもこれは苦手って検診のときに伝えました!- 7月13日
やぶ
息子もまだ応答指さし出来ません💦
ですが今月1日に受けた1歳半健診では出来なくても指摘はされずでした!(様子見とかいつ頃にまた小児科とかで見てもらってとか)
発語も少ないですが、こちらの言っていることがわかって行動できる(どうぞして、ないないして、ポイポイして、お風呂入ろうなど)、 自分の気になる物や取って欲しいものは指さすし、積み木も積んだし人見知り(恥ずかしがる)もするし、ということで何も無しでした!
-
はじめてのママリ🔰
どうぞ、ナイナイしてって言葉だけで出来ますか?😵
うちは、物を渡してパパにどうぞして、変えたおむつを渡してナイナイして、なら出来るんですが言葉だけで床に落ちてるオムツをオムツナイナイしてと言葉だけだとしてくれなくて💧- 7月13日
-
やぶ
うちもほぼ物を渡すか、本人が持ってる時にナイナイ・ポイポイしてと言ってるかのどっちかです💦
あとは支援センターとかで片付けの時間に大人がやってる時に声かけして真似してやってる感じです😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
図鑑はどうですか?私ははじめて図鑑1000で練習しました!
あとコメントが主旨からズレるかもですが、1歳半検診に指差しがありませんでした、、😭💦
こういう自治体もあるので、指差しって今の時点でそこまで重要ではないのかな?と思ってます。
発語があって、意思疎通ができれば、オッケーでした☺️✨
はじめてのママリ🔰
回答有り難うございます!💦