娘の便秘で悩んでいます。薬やモコビールが効かず、浣腸も5日目にしても遅いか不安です。何日ごとに浣腸をするのが適切でしょうか?
娘の便秘がましてきました!
薬が効かないのか、モコビール飲んでるけど明日で5日目です。
浣腸はいつも5日目でやるようにしてますが遅すぎますかね?
何日くらいで浣腸しますか?
自力でなんとか4日で出る時もあるのでそうしてますが…毎回泣くんで可哀想で💦
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
あまり腸に便が長く停滞してると、便が硬くなったり便意が麻痺してきてしまうこともあるので、3日に1回は浣腸使った方がいいと思います!
うちも娘は必ず浣腸しないと便が出ない子でしたが、酸化マグネシウムを処方されて飲むようになってからは浣腸使わずコントロールできてます🙆♀️
ごんたろう
病院で2日に1度出してあげた方がいいと言われ
1日出なかったら次の日のお風呂前に浣腸して出してました🙆♀️
排便の習慣をつけるのがいいとのことでした。
薬で出したら癖になると心配する人がいるけど
癖になるのは薬ではなく便秘の方だから
習慣づけてあげてね😊と言われ
続けた結果今はもう浣腸いらずです🥺
-
しん。
2日なんですね?!もう逃げる力がすごいし泣くしで大変なんで浣腸ためらってしまいます💦
また病院行って薬変えようと思います!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
3日出なかったら浣腸してあげてと小児科で言われてしてました!
-
しん。
ありがとうございます!もう少し早めます💦
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
我が家は5日〜1週間で浣腸をしてもらいに小児科に行っていました。かかりつけ医は4日出なかったらと言われましたが、その通り4日おきに来ていたら、しょっちゅう来すぎと怒られ、子供も浣腸がトラウマになってしまいちょっと辛い思い出です。
家での綿棒刺激は全く効かず、生後1ヶ月を過ぎたあたりからほぼ毎週病院に行ってました。
便が固くなり切れて便に血がついて痛い痛いと泣きながら固い便を1時間かけてする日々。トラウマからますます排便出来なくなりました。痛がる姿、本当にかわいそうですよね。
モビコールは何包飲まれてますか?ご存知で既にお試しかもしれませんが、2歳以上は1回量2包まで、1日4包まで飲めます。我が家はなかなか出ない時、飲む量を増やして調整しています。
モビコールは便に水分を与えて柔らかくしてくれるので排便の痛みが無くなり、肛門の切れも無くなりました。かかりつけ医とモビコールが処方できる2歳になるまでカウントダウンしていました。
ちなみにモビコールはすぐ効く訳ではなく、飲み始めて2〜3日経たないと出ないので、もしかしたら薬の量が足りないのかなと思いました。我が家では1日飲ませ忘れると2〜3日出ない(2〜3日後に出る)感じでした。
既にお試しの内容でしたら本当に申し訳ございません。お子さんの便秘が改善されますように🙏✨
-
しん。
4日だったんですね!
トラウマになりますよね。娘もひどく泣くんで可哀想で💦
モビコールでした!2包飲んでいますが、4包の時もあります。
でも飲み切ってくれない時もあるのでちゃんと飲めてないかもです💦
ありがとうございます!- 7月13日
しん。
3日ですね!
とりあえず、薬も変えてもらいます!