※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyoku
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供と生後4日の赤ちゃんを持つママが、里帰り中に上の子への対応について相談しています。赤ちゃんを抱っこすることで膣脱や子宮脱のリスクがあるため、どう接していいか悩んでいます。

年子を見ているママさんに質問者なんですが、、

現在、1歳2ヶ月の女の子と、生後4日の女の子のママです。
今日から退院して、実家に1ヶ月里帰りをするのですが、上の子をどのように構ってあげていましたか?

切迫で妊娠8ヶ月から自宅安静や入院で必要以上に、甘えたい次期に甘えさせてあげる事も、抱っこしてあげるこもできず、妊娠中期頃から、理解してきたのか、周りの身内にのみ、抱っこを求めて、私の側にはただ、くっついているだけでした。

それから、入院してしまい、1ヶ月実家に預けて、ほぼ毎日面会には来てくれていました。
出産後、特に、今は不安定さをあまり、感じることはないのですが、退院して赤ちゃんを抱っこするママをみて、赤ちゃんに対しての娘の反応の不安などがあります。

元々、切迫で子宮が下がりやすくなっており、今、11キロもある、娘を抱っこする、膣脱、子宮脱になってしまうかもといわれてしまいました(^◇^;)
いっぱい、抱っこしてあげられないぶん
側に居て抱きしめてあげようとはおもっています。

わかりづらい内容ですいません(^^;)

コメント

KK☆

私も年子まだ妊娠中ですが、
ひざに乗せるのはどうかなぁと思いコメントさせてもらいました!(T ^ T)

cyoku

コメントありがとうございますm(_ _)m
膝に乗せるなんて頭に全くなかったです(;゚д゚)
抱きしめなきゃいけないってなんか思ってました∑(OωO; )

KK☆

抱きしめてあげるのも子供には嬉しいのですが、
抱っこの代わりにひざにのるってだけでも全然気持ちが違うと思いました( ´ ▽ ` )ノ

わん子

こんにちは☀
うちも1歳2ヶ月差で、しかも下を産んで退院後すぐに下が病気になってしまい、ママが帰ってきたと思ったらすぐにまた1ヶ月もいないみたいな状況になってしまい、長男が最初私に甘えられなくなってました😱
下の子はまだ何もわからない状態だと思うし、オムツや授乳などで必要に迫られて構うことや抱っこする事が多いと思うので、それ以外は上の子メインで膝にのせて抱っこしたり、一緒に座って遊んだりしてあげたら良いと思います☺
あと、長男ををちょうざさせて、その上に次男を抱かせたり、いい子02させたりして「お兄ちゃんがなでてくれたから〇〇が喜んでるよ-❤」とか、オムツ替えをテ-プとめるとこだけ手伝ってもらうとかしてたら、上が下を構ってくれる様になりました☺
私が長男の世話をして、長男が次男の世話をしてると本人は思ってたんだと思います(笑)

5児☆mama

私は上2人が11ヶ月違いの年子です( ^ω^ )
下はまだ寝てばかりなので、
上の子メインにして
まだ産後で体が辛く、
3時間おきのミルクで
寝不足だし
辛かったので、
上の子と2人で横になりながら
ふざけたり
一緒に遊んだり
座りながら膝に乗せて
遊んだりぎゅーってしたり。
私は腰痛が酷く
抱き上げるのが辛かったので
ずっとそんな感じでした!

cyoku

皆さんコメントありがとうごさまいますm(_ _)m
まとめてのお返事ですいません(;^_^A

皆さんのコメントをみて、側に居てあげるだけでも、安心させてあげられるのかなっと思いました(*^^*)

まだ、下の子が寝てばかり居るうちに一杯構ってあげて、少しずつお姉ちゃんになってもらおうとおもいます((((*゜▽゜*))))

ありがとうごさまいました(〃'▽'〃)