※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*はち*
ココロ・悩み

4歳3ヶ月の息子が幼稚園で問題があるかもしれず、明日担任の先生と話すことに不安とショックを感じています。他のお子さまの経験を聞きたいです。

悩んでます。
長くなりますが読んで同じような方がいたらお話聞きたいです!!

今4歳3ヶ月になる息子がいます。年少組です。
今日、担任の先生から《直接お話ししたいので時間をとってほしい》と言われました。
担任の先生はかなりベテランの先生で、そんな先生がわざわざ個人面談の時間をとなると、幼稚園で問題があるのだろうと、、

1年前から幼稚園には通っていて、集団行動が苦手で、行動の切り替えも難しいタイプだと言われていました。
お友達にも手が出てしまうこともあると。
片付けやお帰りの準備など、まだ遊びたい気持ちを抑えられずで無理強いすると泣いていたそうです。
なので去年の担任の先生は無理強いせずに息子のペースをみてくれていたそうです。

息子の幼稚園の様子を動画で見たことがあり、その動画にはみんながやってることをやらない息子の姿が映っていました。
先生に聞いたところ、理由はあったみたいです。

発表会や運動会では、みんなと同じ行動ができていました。
今年の4月からクラスや担任が変わったため、普段の様子は全く分かりませんが、息子なりに4月はかなり情緒不安定にはなりました。
5月あたりからは新しいクラスや先生にも慣れてきたようにみえてました。

言語の遅れなし
運動障害なし
オムツもはずれてます(夜のみオムツ)
会話も成り立つ
時間を決めれば行動の切り替えもできる
幼稚園での話もする
習い事では、楽しいことはやるが飽きやすくチョロチョロしたり先生にくっついたりしてる

明日聞いてみないと息子の苦手なことや欠けているところは分かりませんが、不安とショックとで滅入ってます。

似た感じのお子さまいたらお話聞きたいです。

コメント

はるな

長男似たような感じです。うちは4歳4ヶ月で年中。
何かあれば連絡帳に書いてありそうですけどね🤔
いきなり直接話したいって言われると不安にはなりますが…何かまだわからないんですよね💦
うちは今年の2月くらいに1度発達の専門の方に診てもらっても良いかも。と担任の先生から言われた事はあります。切り替えが苦手で。
それで市でやっている発達相談に行きましたが診断はつきませんでしたけど。

• *はち*

*はち*

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。。明日そんなことを言われそうです😓
    じっとしてられないけど、座ってられなくて走り回る感じではないし、記憶力もいいです。
    今はグレーゾーンの子が多いと聞きました💦
    息子もそんな感じなのかなと悩んだことは何度かあったので、きっと先生もそう思ったのかもしれません。

• 7月12日
さくら

うちの長男も似たような感じで、
年少の時の個人面談で発達支援センターを紹介されて、発達検査の結果待ちです。

私も指摘された時は、長男に見えない障害を背負わせてしまったとかなり落ち込みました。
できないと言われた所ばかり見てしまって…。
でも発達支援センターの方が本当に前向きで、長男はもちろん私の気持ちにも寄り添って下さり、
少しずつ前向きに考えられるようになってきたところです😊

• *はち*

*はち*

ありがとうございます☻
    そうなんですね、、
    明日聞いてみてですが、問題があるならばそういう支援センターや相談できるところを探そうと思ってます。
    早いに越したことはないと思うので、、

息子さんはどんな事を個人面談で言われましたか??

• 7月12日
  • さくら

さくら

うちは落ち着きがない(飽きっぽい)、癇癪を起こす、お友達とうまく付き合えていないように見える(先生にすぐ頼る)と言われました💦

• 7月12日
  • *はち*

*はち*

うちも全て当てはまりそうです。。
    そういう感じだと今はグレーゾーンみたいな扱いになっちゃうんですね😞💦

• 7月13日
  • さくら

さくら

グレーなら療法次第で…と希望が持てるかな〜と思います😊

うちは発達検査に立ち合って、結果待ちですが歳相応よりできない部分が多いかも…と思っています😥
    もうとことん付き合うしかないと腹くくりました🤣

• 7月13日