幼稚園選びで悩んでいます。近くの園か、少し離れた園か迷っています。友達との距離や通学の利便性を考えています。アドバイスをお願いします。
幼稚園てどうやって決めましたか?
幼稚園何件か見学に行き感じ良いところに決めましたか?
近場を優先に決めましたか?
小学校と同じ学区を優先に決めましたか?
数件見学に行き一件とても感じの良い園があったのですが
学区外で園バスは通っているけれど自分で行くと自転車20分強かかる距離です。
せっかく友達になった子と小学校で離れ離れになるんじゃないかな?というのと、習い事したら園バスではなく迎えにいくことになった場合雨の日に距離的に大変だなと思います。
ですが、とても良い園なので近場の園か、少し離れた園かで迷うことになりそうで、アドバイス欲しいです!
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はどの園を選んでも車で10分以上かかる園しかなかったので、自分の考えと合うところを選びました。
我が家も小学校の学区からは離れていて、同じ小学校の子はいません。
習い事も今はやってませんが、預かりとか習い事をしたら迎えにいくには大変です。
でも、自分の都合と園の方針、先生方の雰囲気を考えたらここしか無かったです。
今は保育園にいく子も多いですし、我が家の近辺は特に保育園が多くてみんなばらばらの園に通っているからこそできたチョイスかもしれませんが、子どもは順応が早いので大丈夫ですよ!
フェリシティ
設備や先生の評判がよく通いやすい所が一つしかなかったのでそこにしました。
そこは自転車だと20分かかります。
歩いて5分の距離にある幼稚園は優先順位があり1番下で入れそうになかったので諦めました。
仕事の日、夏休みはバスが運行しないので自転車でしか送る手段がない為頑張ります😀
年少からクラス編成で同じ学区の子とわけるみたいなんですけど、恐らく同じ小学校の子で同じクラスの子はいないか、1人くらいしかいないかなと推測しています。
-
ママリ
選んでも必ず入れるとも限らないという事ですよね🥺
同じような条件の距離選ばれてる方がいらして安心しました😭
因みに園に習い事ありますか?やっぱり習い事したら帰りは各々帰宅になりますよね🧐?
同じく学区がかなり離れてる園なので、同じ小学校の子がもしいたとしても1人いるかいないかとかになりそうです😭- 7月13日
-
フェリシティ
人気な所だったり定員があると可能性はありますね🥺
習い事はいくつかありまだ入っていませんが、最終バスが夕方にありそれに間に合う子はそのバスで帰る感じです!
離れているとそうなりますよね🥲
この前行事のお手伝いで同じクラスのママさん数人に会ったんですけど、全然学区が違いました😅- 7月13日
みい
近さ
預かり保育
保護者負担の少なさ(役員や係など)
というように、私都合のみで選びました😃
ちなみにうちは小学校の学区内ですが、同じ幼稚園出身は学年で1割と、思ったよりも少ないです🙂
近所では6〜7園の幼稚園バスを見かけますし、その他複数の保育園からも入学するので、学区はそこまで気にならないですが、自転車でのお迎えは大変かもですね💦
そこは下のお子さんが産まれたらもっと大変になりそうなので、園バスだけで自分でお迎えに行かないなら遠い幼稚園でも良いのかなと思います😊
うちの子の幼稚園も課外は色々ありますが、同じように帰りのバスには乗れないため、園から遠い子は家の近くの習い事に通っている子も多いです🍀
-
ママリ
保護者負担は気にしてませんでした!
けど、一応そこもチェックしておこうと思います!!
自転車は雨の日だけがネックでその他は頑張ろうとは思います!
前に幼稚園行ってる子が自分が違う学区幼稚園に通ってて仲良しの子と離れ離れになって泣いたというエピソードを聞いた事があってそれにどちらかというと娘も可哀想な思いさせたらどうしようとビビってました😭
幼稚園の質としてはその遠い園が私が安心して預けられるなと思った園なので、そこに行けると嬉しいのですが😫
園バスはきっと幼稚園後の習い事しなければ送ってくれると思うのですが、下の子のこともあり移動だけが本当に不安です🥲
もう近所の習い事の方が安心ですかね!やっぱり園の習い事はお迎えいるんですよね😭
けど学区違いはそこまで気にしなくて!とのことであればじっくり考えてみます!そう教えてくださってとても嬉しいです🥰- 7月13日
にこちゃん
近場から順番に見に行って、車で10分くらいのところの幼稚園(学区外)に決めました。
先生たちも、幼稚園の雰囲気もとってもよくて♡
今小学生です。仲がいい子とは違う学校になってしまいましたが、たまに遊んでます(^^)
小学校に行ったら、同じ幼稚園の子が4人いましたが、新しい友だちと遊んでます。
私自身も学区外の幼稚園で、同じ幼稚園の友だちがいませんでしたが、小学校の友だちは今も友だちです✨
子どもは大丈夫ですよ🙆♀️
送り迎えする時は遠いなぁと思いましたけど、運動だと思って…
なんだかんだなかったですが、何かあったらタクシーで行こうかとも思ってました。
-
ママリ
私も決め手が先生の雰囲気が1番子供想いでしかもしっかりしていて、園全体も新しくはないけれどとても雰囲気が良く、他の園とは違うな〜と思ってかなり惹かれています🥺
幼稚園時代に仲良しな子とたまに遊ぶなんて素敵なエピソードです😭✨✨
たしかに、学区が一緒の子と必ず仲良くなるとは限りませんもんね🧐
学区内の幼稚園に行けばそれだけ学区内の友達増えるかな〜とも思ってたのですが、結局学区外にいる子と仲良くなったら離れてしまいますもんね🥲
幼稚園が園バスでママ友作れるかも不安がありますが、けどそれよりも娘の友達関係の方が心配していたので、小学校にあがってまた新たな交友関係にポジティブにいけるなら安心しました!
最有力をその園にしつつ近所と悩んでみます🥰- 7月13日
ママリ
学区外も隣の学区とかでもないので園バスで行ってる子でさへも小学校同じにならない可能性もあります😭
子供の為に教育面で良さそうな思いで残してあげる方が良いのか、友達関係に小学校まで不安なくあがれるような思い出残してあげた方が良いのかって悩んでました。
かなりその園に惹かれてるので、順応が早くて幼稚園と小学校近くなくても大丈夫そうなら安心です🥺