妊娠中の方が、自分の命を優先したいと思う気持ちについて、同じような状況の方々はどう思っているか気になります。
上にまだ小さな子どもさんがいらっしゃる妊娠中の方に質問です。
私は分娩時の事故や、その他なにか命を落とす危険があるとき、お腹の中の子どもよりも、私の命を優先してほしいと思っています。
上の子がいるから、母親の私が絶対に死ぬわけにはいかないと思うからです。
今目の前にいる子どもの人生を何より優先したいと思ってしまいます。
夫も同じ考えです。
でも、こんな考えの私がおかしいのか、お腹の中の子どもよりも自分の命を、と思う私はひどい母親なのか、と思う気持ちもあります。
同じような状況の皆さんはどのように思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
りんご
私は、お腹の子を優先してって主人に伝えてました。
うちは主人が家事も育児もできる人なので、そこは心配ないからでしたが、現実は私が残るべきですよね。。
ただ、お腹の子にも死んで欲しいと思ってるわけではないので難しい選択ですね。
主人は、「その時考えよう」って言ってました。
結果的に、ありがたいことに母子共に健康で出産に至りました。
♡♡♡
いやいや、ひどい母親じゃないですよ💦
私はいいから子供を…!って気持ちもわからなくないんですが、じゃあ旦那さんと上の子はどうでもいいのね?って言われたら、それは違う💦ってなりますよ😌👍
私も基本的には同じ考えで、私が助かるなら助けていただきたいです。
でもどちらかというと助かる確率が私よりも赤ちゃんの方が高い場合は赤ちゃんでお願いしますって感じです。
どちらも死ぬよりは赤ちゃんだけでも助かってくれたらなって思っていて、旦那も基本はママ優先だけど実際そうなったらそれはそうかもって言ってくれてます。
ただ、私だけが死んで赤ちゃんだけ助かった場合、子供4人残して旦那に託すことになってしまうので、それはそれで無責任のような気もしなくはないです…💦💦
確実にめちゃくちゃ大変な未来が待ってると思うので。
しかも私が死んでも、旦那と違って大金が振り込まれるとかないですし…
そうすると手当てもまともになく、子供4人も育てる…?働かなくてはならないのに…?と考え出すと、うーん………ってなりますね😥
よっぽど親族が助けてくれるご家庭ならいいですけど。。。
でも2人とも死ぬよりは助かりそうな方だけでも助かった方が、残された家族も頑張れるんじゃないか?って感じですかね💦
退会ユーザー
私も自分を優先すると思います。
もちろんお腹の子も大切ですけど、私自身、母親を亡くしてるので(出産に関わる事故等ではないですが)、子供たちには母親がいない人生を送って欲しくないと思うし、父も母が亡くなったことでみんなの前では悲しい素振りは見せないですけど見えないところで苦しんでるので旦那にもそういう思いをさせたくないからです。私が亡くなったときに旦那がどう思うかは知らないですが😂
はじめてのママリ
現に子どもがすでにいて、どちらかしか救えないとなればわたしも自分を優先してくれとお願いすると思います。
1人目の妊娠では、赤ちゃんを第一優先にして、とお願いしていましたが…やはり二人目以降となるとまた考えは変わると思います。
酷いとか、冷たい母親とか簡単に言える話ではないし、現実的に夫婦で考えて、どちらかを選らばないといけないならどちらかを選ぶしかないわけで…
だから赤ちゃんはどうでもいいわってわけじゃないので、そこはシビアな問題ですが優先順位を付けるのはやむを得ないことだと思います!
ppp
万が一を想定すると考えておかなければならない事ですよね。
私は妊娠中ではないので同じ状況ではない立場からですが、小学校低学年の時に母を亡くしています。
はじめてのママリさんの上のお子さんよりも年齢が上でしたがやはりさみしかったですし、幼心ながらに劣等感を抱いていました。
周りに親が片方でもいない子っていなくて、当たり前にいる存在が私にはいないんだという、コンプレックスみたいなものがありました。
有難い事に父は健在だった上母親代わりの育ての親がいて、何不自由無く生活させてもらってましたが、やはり母親に代わる存在にはなり得ないんですよね。
母が亡くなってから20年程経ちますが、今でもお母さんがいたらなぁと思います。
3歳ならなおさらお母さんの存在が必要だと思います。(批判受けてしまいそうな言い方になってしまいますが💧)
酷い母親、だなんて思う事はありませんよ。
はじめてのママリ(28)
わたしもその考えです😭
冷たいかもしれませんが
まだ顔も見てない我が子よりは
今いる我が子のほう優先します。
はじめてのママリ🔰
皆さん優しい回答ありがとうございます😢
やはりどうしても私が居なくなった後の家族を考えると、私が死ぬのは一番避けたいなと考えてしまいます。
共感していただけて、気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
コメント