キャリーミープラスは生後2週間から使えますか?コツを教えてください。ベビービョルンは1ヶ月から使えると書いてあります。
出産祝いでキャリーミープラスとベビービョルンのベビーキャリア ONE+AIRをいただきました。
どちらも試してみたのですが、まだ息子が小さいからか上手くいきませんでした。
キャリーミープラスは新生児から使えると書いてあったのですが、生後2週間の子にも使えるのでしょうか?
もし使えるようでしたら、コツを教えていただきたいです。
(ベビーキャリアは1ヶ月〜と書いてあったので、2週間経ったらまたチャレンジしてみたいと思います。)
- NR
コメント
ぽこあぽこ
キャリーミープラスは、スリングですよね?( ¨̮ )
わたしも持ってます!♡
スリングでの横抱きは、難しくて
新生児の頃は何だか怖くて使ってませんでした💦首がぐにゃっとなりそうで、、(´・o・`)
まだ外に出かけることもないし、スリング使わずに普通に抱っこしてましたよ!
いまは縦抱きできるので、家の中での寝かしつけに、いつも使ってます( ¨̮ )
ポムmama
私は、退院の時に看護師さんに教えてもらって使ってました。
うちの子は小さかったので、バスタオルで包んでキャリーミープラスのスリングに入れてました。
一ヶ月経った今は、普通に大きくなったのでバスタオル無しでスリング使用できます。
首が座ってない赤ちゃんに使用するときは、
スリングを広げておいて、その上に赤ちゃんを乗せて、輪っかを自分がくぐる感じで、あとは抱っこの容量で抱きかかえます。
その後片手抱っこのまま、肩紐と腰紐をいい位置に調整して自分側にある袋の端の部分で、すこし整える感じです。
赤ちゃんの頭が、袋の角の三角形の一番端のあたりにくるように置いたら、調節しやすいし、ぐにゃっとならなくて、ずぽっと下がることもないです。
紐の長さの調節は赤ちゃんを抱く前にしておくといいです。
私の場合は2番目くらいの長さでぴったりでした。
何度か寝ぐずりをした時に、ついでに練習した時の写真です。
スリング使用だと、落ち着いてすぐ寝てくれました。
-
NR
お返事ありがとうございました(*^^*)
使い方をこんなに具体的に教えていただき、本当に助かります♡
いただいた方にも聞いてみたのですが、新生児のときどうしてたか忘れたー(笑)と言われました(笑)
お子さん気持ちよさそうに寝ていますね♡︎( ´ ` )
M.rさんのお子さんのように息子もスリングで気持ち良く寝られるくらいになるよう練習してみます‼︎
またまた質問なのですが…
今はバスタオルを引かずに使用されていますか?- 9月27日
-
ポムmama
退院当時は、おくるみを持ってなかったのでバスタオルだっただけで、おくるみがあればそれでいいと思いますよ!
今は、おくるみに包んで抱く時もあれば、暑いからくるまないときもあります。
もっと暑いときは、タオルに保冷剤を入れてそれを先に置くといいって言われましたが、まだ試してないです( 笑 )
なかなか使い方難しいですよね(>_<)
私は、泣き止まない時についでに練習したり、授乳後に目がぱっちりで起きてる時に練習してました!- 9月27日
-
NR
おくるみで包んで使えばいいんですね‼︎
その方が使いやすそうです♡
本当に為になるお話ばかりでありがたかったです♡︎(°´ ˘ `°)/
私も練習します( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊- 9月27日
和
私も両方持っています!最初キャリーミーだけでしばらくいく予定だったのですが、上手く使いこなせず(>_<)そしてどんどん息子が重くなりワンショルダーでは辛くなってしまったのでベビービョルン購入しました。
キャリーミーの使い方を病院で助産師さんに教えて貰えたので、二週間からでも使えると思いますよ✨調べたところ下にバスタオルを入れると良いそうです。
-
NR
コメントありがとうございます^ ^
そうなんですね‼︎
今度1ヶ月検診のときに聞けそうだったら聞いてみます♬
バスタオル試してみたのですが…
不器用なのかよく分からずでした(/_<。)- 9月20日
-
和
私なんて不器用どころか使いこなせず放棄しましたよ〜(笑)
スリング難しいですよね!
YouTubeにも確かあったと思うので見て見てください✨- 9月21日
-
NR
再びコメントありがとうございます^ ^
実はもうyoutubeも見たのですが…
ダメでした(笑)
私も放棄しそうです(ー ー;)- 9月21日
NR
コメントありがとうございます^ ^
スリングです☆
横抱き難しいですよね…(._.)
おっしゃる通り首が怖い感じになります…。
息子に病気があり、毎週通院があるのでスリングか抱っこひもを使えたらと思っていて…。
ベビーカーの方が安心なのかもしれません(/_<。)
ぽこあぽこ
そうなんですね!
スリングの中にタオルを折って
敷いておくと、ぐらつきが少なくていいかもしれません( ¨̮ )
何度かわたしも、それでやってみましたよ😊
スリングは家の中で練習して、
使えるようになってからにして、ベビーカーがあるのなら、そっちのほうがいいかもですね😢💦
NR
再びコメント下さりありがとうございます^ ^
タオルも入れてみたのですが…
私のやり方が悪いみたいでなかなか難しかったです(/_<。)
ベビーカーはまだ購入していないのですが、息子が1ヶ月になるまでに購入したいと思います☆
それまでは抱っこで通院します(^ ^)