※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お金・保険

40歳の主婦が、後悔しています。25歳年上の夫との間に3人の子供がおり、パートで年収230万円。家を購入したいがローンが組めず、正社員でないと難しいと感じています。

後悔

主人と25歳離れて
40歳と65歳
子供18,16,15歳

私パート年収230マン
主人年収250マン
年金月25マン年間300マンぐらいです

結婚した時20年前ならローンギリギリ組めたんですがずっと賃貸で

今さら家が欲しい

月にしたら
手取り50マンぐらいあるんですが

なんせローンが、組めなくなりました…悔しくて…悔しくて…

やはり正社員じゃ無きゃだめですよね…

コメント

貯金どのくらいあるかにもよりますが、、
お子さんたちはもうすぐ巣立ちますし、ボロい平屋でも現金一括で購入して、リノベーションしたらどうですか?
坪数にもよりますが小さい家なら500万、スケルトンリノベなら1千万くらいですし!
そのくらいならローン通るかもですよ😊

• ママさん

ママさん

貯金が
    主人は再婚なので

私と出会うまでに使っていたのか?
    奥さんに渡したのかわかりませんが貯金がありませんですた

やっと今1000マンたまるかたまらないか何です…

私の実家を建て直したいのですが

二世帯にする広さはない為

両親がいなくなってからになります…

• 7月12日
ぺこ

うちの両親、定年退職してから、家建てましたよ!2回目です!ローン借りず、ニコニコ現金払いです。ハウスメーカーに3回位通帳見せたって言ってました!

• ママさん

ママさん

貯めていたら最高です!!うちは主人が再婚な為そこまで貯金がないんです…

あー…

残念😭

• 7月12日
なっちゃん

どれくらいの家が良いのか貯金がどれくらいあるのかわからないですが例えば3000万の家なら2000万は現金で、残り1000万くらいはローンできると思いますよ🍀手元には最低でも家庭の年収分くらいは何かあった時のために残しておくべきだと思います。奥さんが正社員になるか、お子さんが働きに出してお子さん名義で建てるかもありですよ。

• ママさん

ママさん

貯金がないんです…多分一千万しか…主人が再婚な為
    結婚してから貯めました。
    たしかに子供は
    協力してくれる感じなんですが

なかなか、難しいですよね…

• 7月12日
  • なっちゃん

なっちゃん

65でお子さんがまだ高校生、これから大学にいくとなると学費もいるし、老後費用もいるし…かなり不安になりますね…💦子どもさんも大きいのでパートより正社員で頑張れそうですけどね!お子さん名義でも大丈夫ですが万が一、子どもさんが結婚して自分の家をってなった時可哀想ではありますよね!1000万なら堅実に学費と老後にとっておくのもありですよね。

• 7月12日
  • ママさん

ママさん

長男は学費があまりかからない学校へ行けたから助かるんですが
    まだまだ
    下がいる為
    色々悩みますね。

• 7月12日
りりり

パートでも住宅ローンOKなとこありますよ^^
相談してみて下さい🌟

• ママさん

ママさん

えっ?!あるんですかね?

• 7月12日
  • りりり

りりり

前にアパート住んでるとき家のチラシずっと入ってて
    シンママでパートでも買えましたとか年収300万でも買えましたとか書いてあったので
    パートでも買えると思ってました🤔

• 7月12日
ママリ

主さんがパートではなくて正社員なら組めると思いますよ😊

今から正社員は無理なのでしょうか?

🦢

正社員になるか、ご両親のおうちを将来的にもらえるなら受け継ぐまで賃貸でもいいようなきもしますが🤔

お子さんが社会人になった後組んでもらうのはお子さんの将来にも影響するのでやめたほうがよさそうですね😣

はじめてのママリ🔰

今から5人で住める家を買っても、お子さんたちが巣立ったらその大きさが必要なくなるので、私だったら賃貸でその時その時に必要な広さのお部屋を渡り歩きます♪