※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人の子供に習い事をさせたいが、貯金もしたい。習い事の良さも知っているが、不安もある。どうしたらいいか悩んでいます。

子供に習い事をさせないおうちありますか?

シングルで2人こどもいます。
1つずつくらい好きな習い事をさせてあげたいのですが、
月謝を2人分払うと月の貯金はできません😔

私自信、小さい頃いくつか習い事させてもらっていて、学校以外の友だちができたことも嬉しかったです。

これからのことが不安な面もあるので
貯金をしたい気持ちと
やりたいと言っている習い事をさせてあげたい気持ちと半々です😣

コメント

ちまこーい

2人とも本人やる気ないので習い事してないですよ。

はじめてのママリ🔰

させてましたが私の体調が悪くシングルで送り迎えとか色々大変なので保育園と間はさせてませんでした。

貯金をそのやりたい事があり、財産にするのもいいと思いますよ。
お金より経験が財産になります

はじめてのママリ🔰

私自身習い事したことないですが、小学生の頃は友達や姉妹で、ビーズ遊びとかお絵かきとかしていました。

うちの子も習い事今のところはしていません。
本人が本当にやりたいと言えば検討しますが。
学童で沢山友達できるだろうし、やりたいことは休日に一緒にしているので。

習い事にお金かけるより、進学とかレジャーにお金かけたいです。

リン

上の子が小学校へ入ったので
シングルですが習い事させました、
私もお金かけたく無かったですけど、今しかできない体験もありますし、成長盛り、やりたい事をさせてあげるのも親の役目かなと思ってます。
お金は何とかするから、習い事して良いよと言ってます。

はじめてのママリ🔰

うちはさせてないです。飽き性なのですぐやめるとか言われても困りますし…

はじめてのママリ🔰

シングルです。ベストタイミングで習い事悩んでました。私は習い事したことなかったのでさせてあげたいです😂