コメント
しらすごはん。
うちの子も9ヶ月くらいから夜寝てたのが寝ずに遊びに走ってました😅
その時は1時間くらい遊ばせてから、寝かせてました!
じゃないと中々寝てくれなかったので😅
寝たふりも効果ある子はあります!!
試せることは試してみて、その子に合う対処法見つけるのも手ですよ♫
もしかしたら夜中に覚醒して遊び出すかもしれません。うちの子もそうでした。
寝る前1時間は遊び、
夜中3時頃に覚醒、4時半にまた寝て
6時に起きるとかよくありました💦
きりん
体力が付いてくると寝なくなるので、すこしくすぐったり、ベッドで遊んで体力消耗させたりしてから、寝かしつけてました😄
日中は、必ずこの時間に!とかは決めずに寝たい時に寝ればいいや~。その代わり他の時間を調節すれば!くらいな感じでしか考えてなかったです😊
まわりにおもちゃとか危険なものが無ければ、放置して先に寝落ちしてました😅
-
やん
どのくらい遊んだ後に寝てくれますか?
ちなみに何時頃から寝かしつけ始めますか?- 7月11日
-
やん
あ、その頃です💦
- 7月11日
-
きりん
長女の時は、おっばい命の完母娘だったので、眠くなるとおっぱいがおしゃぶり代わりで、夜泣きのピーク時期に娘の中でヒットしたオリジナル子守唄&おしりトントンで寝るようになったので、ずっとそれを続けてます!
次女は、新生児期の時から週末は夫に預けて、授乳の時以外は夜のお世話を任せていました。日中も夫に預けて長女と出かけることもあったので、泣いてもママは来ないよ!っていうのを慣れさせていたので、泣いても10~15分放置していれば勝手に寝る癖が身につきました😝
寝る前のおやすみルーティーン何かありますか?
ねんね前は絵本タイムとか、イチャイチャタイムとか、これをしたら寝るよ~っていう習慣を今から付けていくといいと思います🙆
我が家は、ディズニーのドリームスィッチを付けてます🥰
時間は、保育園に通っているので帰宅が19時。そこから夕飯、お風呂で22時前後にはお布団へ。なので、あまり参考にはならないと思います😫- 7月11日
-
やん
なるほどですね〜🤔
今はお風呂→授乳→歯磨き→3日前からいつも遊んでるぬいぐるみにおやすみです!- 7月11日
-
きりん
そしたら、お風呂の中で少し遊ばせて体力消耗させたりしてみては?
雨だと公園とか支援センターとかにも行けないし、刺激が少なかったりすると体力有り余ってしまって寝なくなるので、朝寝や昼寝の時間を調節して日中たくさん体動かして夜疲れてるようにするとか?😄- 7月11日
やん
あそばせてみたんですけど、私が10分くらいでイライラしてしまい😂
もうちょっと我慢して待つしかないですかね…
やっぱり抱っこは良くないですよね💦?
やん
寝かしつけは何時頃からしてましたか?
しらすごはん。
抱っこしてもうちの子は寝なかったので、もう遊ばせる感じです。
うちの子は眠るのが下手くそで、やっと自分ですんなり寝るようになったのも2歳半ですので、それまで寝たくねも寝れない時は抱っこしてました。
座りながら抱っことか様々な形ですが。
寝る時間は前も今も19時台には寝室です☺️
しらすごはん。
最初に書いた抱っこしても寝ないのは、遊ぶ前に抱っこしても寝ないという意味です!
遊んでから抱っこなら寝ました☺️
やん
なるほどですね🤔
うちの子は抱っこすれば10分以内に寝てくれるんですけど、今は抱っこに頼ってもいいんですかね??
抱っこは辞めたほうがいいんかなと悩んでて…
お昼寝は遊びだしたりしませんでしたか?
しらすごはん。
うちの子も寝る前にギャン泣きとかする時は今も抱っこですが、普段は勝手に寝てくれるので、
1人で寝れるようになるまでは抱っこでも良いんじゃないでしょうか