※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナスケママ
子育て・グッズ

夫が育休中で、夜勤もある医療従事者。幼稚園児と授乳中の子供を育てるワンオペに不安。夜の寝かしつけも課題。夜の対応策について相談。

生後1ヶ月と3歳の息子がいます。夫婦共に実家が遠方のため、夫に今のところ3ヶ月間育休をとってもらっています。8月末で終了でその後延長してもらうか迷っています。夫は医療従事者なので夜勤があります。
上の息子は幼稚園に通っていて2時にお迎えです。
9月からワンオペができる自信が全くありません。下の子はチビチビ飲むので授乳もまだ頻回ですし、夜は夜泣き程ではないですが立って抱っこしないとぐずります。
夜までワンオペで頑張ってるママさん、どうやってますか?
特に夜の寝かしつけ、今は夫が上の子を寝かしつけてますが、夫がいない夜はどうしようかと思っています。上の子はまだ1人では寝てくれません。

コメント

うちも旦那は夜勤もあるし仕事も深夜帰りとかなので基本全て一人でやってます!

寝かしつけは下の子寝かしつけてから上の子を寝かしつけです!

はじめてのママリ🔰

子どもが一人目なので参考になるか分かりませんが、うちも医療従事者なので当直がありました。
生後1ヶ月から当直を再開させて、途中から育休・生後3ヶ月頃に育休終了という形でした。
うちの場合は私が産後うつになったこともありネントレをしたので、ねんねやワンオペに関しては大丈夫でした。
寝る時間になればスッと寝てくれるのでそれまで頑張れば!みたいな感じで。

賛否両論はありますが、カナスケママさんが問題ないので有れば良かったらネントレをすることも考えてみてください🥺

はじめてのママリ🔰

下の子先に寝かしつけてその間に上はYouTube見せてました。下の子は添い乳で断乳してからはおしゃぶり使っています✋