※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の感受性豊かな娘が心配。イライラを表に出す私が気になり、新しい赤ちゃんも不安。強く叱らず理解を大切に。同じタイプの子どもを育てる方のアドバイスを求めています。

3歳の子どもが感受性が豊かなタイプです。
もっと小さな頃からダンボの映画を見て涙を流したり、人の心の機微に敏感なタイプです。
私は(極力そうならないように気をつけていますが)イライラが蓄積すると顔に出てしまうタイプで、娘は空気を読んでしまうので、娘が心から安心して私の元で過ごせているのか不安です。
これから下の子どもも生まれるので更に心配です。
怒られて悲しかった感情を引きずるタイプなので、あまり強く叱ることはありません。
強く叱らなくても、理由をつけて説明すれば理解しているように思います。
(もちろん同じことを繰り返し言うときはありますが…)
同じようなタイプの子どもさんを育てていらっしゃる方は、どのようなことに気をつけていらっしゃいますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じです🥲
よくアニメなど見て号泣しててびっくりします。
私が少し疲れた顔してるだけで気づいてくれます。
私は娘にはごまかせないので、イライラしちゃったり怒っちゃったら娘に説明と謝罪してます😞
ママ今日は〜して疲れちゃってたせいで◯ちゃんは悪くないのにこんなに怒っちゃってごめんね
とかそんな感じです。
話せば分かってくれるので都度フォローしつつ、、って感じですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの娘も私の表情が少し曇るだけで「お母さん疲れてるの?」と聞いてきます😅
    私も今日お母さん疲れてるんだー、ごめんね。と伝えています。
    子どもさん、本当に同じタイプですね。
    仰るように、子どもが悪いわけでは無いことはちゃんと伝えたほうが良いですよね。
    参考になります。
    ありがとうございます✨

• 7月10日
ひよこちゃん

うちの娘もトトロでサツキちゃんとメイちゃんが喧嘩?してるのを見て号泣、魔女の宅急便でトンボくんが落ちそうになって号泣、って感じです😅
私自身もダンボで泣く、原爆のドラマ見て大泣きしてるところに母が帰宅してびっくり、みたいなタイプでした笑

泣きの沸点が低く地雷がどこにあるかわからないので、泣いたらとりあえずフォローしつつその気持ちがとても豊かで大切にしてほしいと言うことを伝え、違う話題で気持ちを切り替えさせる、どんなに叱っても必ず毎日スキンシップ取って大好きを伝えるように心がけてます。