※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

10ヵ月の子どもが食べ物をかむことについて相談があります。食べ物の種類や食べ方について悩んでいるようです。焼いた食べ物が詰まらせることがあったり、野菜スティックを食べないなどの悩みがあります。

これって10ヵ月の子でもかみかみして、飲み込めますかね?結構もちもちしてます。
息子は棒状のトーストや、ハイハインは持って食べます。カミカミというより、しゃぶって溶かしてるようですが💦
先ほど、これを焼いて四角に切って、あげたらのどに詰まらせて苦しんでました💦まだ、あげるのが早かったかなー…野菜スティックは食べないし😅
カリカリ系はまだ食べるんですが、口でモサモサする水分がないものは吐き出します。

コメント

あづ

個人差ありますが食べれると思います😌
うちの子はモサモサ系のものは食べてる途中で飲み物を飲ませてあげないと、口の中の水分がなくなって出してました😅
自分で水分取るタイミングが分かるまでは「お茶は?」って声かけたりしてました😌

• さー

さー

ありがとうございます!
    うちの子は、何回か噛んですぐ飲み込んでしまうんです😭
    どうしたものか…

• 7月10日
むぅ

うちは食べてました😌
丸く焼いた物を1センチ角ぐらいに小さく切って食べてました!

マグおいといても水分自分でとるのが難しいなら、自分のタイミングで水分補給できるようになってからのほうが安心かもしれないですね😌

• さー

さー

ありがとうございます!
    私も同じようにしてあげたんですが、苦しそうで怖くなったので、残りはお湯でふやかしてあげました💦
    カミカミせず、そのまま飲み込んでしまうので、掴みたべのような固形物は進め方がわかりません😭

• 7月10日