※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
妊活

息子の小学校入学式と出産が重なる可能性で悩んでいます。妊活を休むべきか悩んでいます。

二人目妊活中です。
もし、次のタイミングで妊娠した場合、予定日が4月の初め頃になるため、息子の小学校入学式と時期が被りそうです。
その時期に出産した場合、息子の精神面?も心配です。(慣れない小学校生活に加えて、下が生まれたことによるストレスなど)
今のところ、次のタイミングはお休みしようと思っていますが、今後、コロナワクチン接種後にお休みする必要がありそうなことや、30代後半で年齢的にも時間がないので、妊活お休みすることに迷いもあります。

お子さんの小学校入学の時期に出産が重なった経験のある方いますか?
何でも良いので話が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

回答にはならないのですが、私も30代後半で2人目を考えています。
今妊娠したら4月出産になる事を同じく悩んでいて、でも8月、9月は旦那不在なので妊活できずで、、、
息子は4月に幼稚園入園になるので同じく悩んでいます。
コロナワクチンは接種する予定ですか??
私は接種はしない事にしました😣
状況が似ていたのでついついコメントしてしまいました。

• うさまま

うさまま

コメントありがとうございます!
    悩みますよね💦
    入園式も出たいし、その前後も心配ですよね、、
    うちの息子の場合は、幼稚園入園の頃、毎朝大泣きでなかなか大変でした😅
    が、初めからすんなりの子もいるようですし、出産かぶっても、まわりのサポートでなんとか乗り切れるのかな、とも思ったりもします。
    旦那さん不在の月もあるんですね💦

ワクチンは打たない予定なのですね💡
    妊娠後に打つ考えですか?
    私は接種券きたら、予約はしてみて、産婦人科でどれくらいお休みすべきか相談して決めようかなと思っています。

今のところ、次の周期はお休みして、その次から妊活することにして、入学式前後は落ち着いて過ごせたら、と思っています、、、

• 7月10日

退会ユーザー

今の子妊娠中は切迫続きで後期に入院になってしまったので、2人目も同じになったらと思うと確実に入園準備はしてあげられません😣
    しかも息子は人見知りが激しくて、多分入園は同じく大泣きだと予想しています。
    旦那は不規則な仕事でうちは転勤族なので頼れる人もいないんです😭
    滅多に不在なんてないのですが、悪すぎるタイミングで研修になりました😖

ワクチンは出産後に打とうと思っています😖
    何の問題もないとは思いますが、体内に入ったワクチンが赤ちゃんに少しでも影響したら嫌っていう自分なりの考えで打たない事に決めてます。
    うちの県は感染者が少ないので、それで乗り切れるかなぁと。

次の周期はお休みにされるんですね。
    私も息子の精神状態を優先して旦那が帰ってきてからにしようかなぁ😣

• 7月10日
  • うさまま

うさまま

切迫で入院されたんですね💦
    そういう場合も考えておかないといけないなと私も思いました💦
    息子さん、泣いちゃいそうですかね😅
    やっぱりそんな時、ついていてあげたいですよね🙂
    頼れる人も近くにいないとなると、、入園前後の予定日のタイミングは見送る方が安心ではありますかね、、、

でも、年齢もあるので、、悩む気持ちよくわかります😭

ワクチンは産後予定なんですね!
    まだまだわからないことが多そうだし、どれが正しいかもわからないですもんね💦

ちなみに、もし入園前後の出産になった場合、幼稚園の送迎や息子さんのお世話は、旦那様にお願いする感じですか?

• 7月10日
れもん

同じ歳の子がいます。そして今妊娠初期で2月出産予定です。
卒園式、入学式に出られない可能性があるので境遇が似ているかと思いコメントしました。
入学前に情緒不安定にさせてしまうかもしれないし、入学後も正直不安です。
昨日保健師さんに言われたのは、とりあえず退院後は上の子優先で生活するようにとのことでした。

• うさまま

うさまま

コメントありがとうございます!
    そして、妊娠おめでとうございます☺️
    同じ歳のお子さんがいるのですね😊
    2月が予定日なんですね💡 
    私も、2.3月予定日になる周期は妊活してました!
    何かトラブル等なければ、卒園式と入学式は退院して少し落ち着いてから出られそうな感じがします💡が、不安はやはりありますよね😅

私は次のタイミングだと、まさに予定日が入学式頃なので、さすがにそれは息子のメンタルが心配すぎるなと思い、見送ろうかなと考え中です💦
    その次のタイミングでも、入学してすぐの予定日なので、、その場合は上の子優先で、を、心掛けるしかないですね💦

心配はありますが、出産楽しみですね💓
    うちも息子に兄弟がいたらいいなぁと思うので、本当に羨ましいです🥰

• 7月10日