上の子が抱っこを求める時、どう対処するかと、責められる気持ちを和らげる方法について相談しています。
2人以上お子さんがいるママさん
下の子を授乳したり寝かしつけしようとしてたら必ず
上の子が抱っこしてって言います
できるだけ叶えられるように右が下の子、左が上の子というふうに抱いたり
下の子をおろして上の子だけを抱っこしたりしています
ですが、毎回過ぎて少々疲れてきました
待ってねと言うと罪悪感
2人同時に抱くと◯◯ちゃんおろして抱っこしてよと不満を言われたり
さっきも下の子が眠くて大泣きしてやっと泣き止んで寝かしつけようと頑張ってたら
抱っこして攻撃
今泣き止んだばっかりだからおろしたらきっとまたさっきみたいに泣いちゃうと思うから落ち着くまで少し待てる?と聞くと
もういい!と
一人でリビングに行って
ふーんだ!ふーんだ!と怒っていました😢
(リビング続きの部屋なので見えます)
下の子が落ち着いてやっと授乳を始めたところで戻ってきて転んと寝転びそのまま寝てしまいました
ごめんね...
と悲しくて仕方ありません
してあげたいけどしてあげられない
下の子少々泣かしても大丈夫よとみんな言うけど泣き声が苦手なのです...
私のせいで泣いてるという気持ちになってしまうので泣かせたままにしとくのはあまりできずです
そのせいで上の子にはたくさん我慢させてると思うとまた辛くなります
上の子が抱っこしてって言ってきたら皆さんはどのように対処されてますか?
そして上記のような責められてるような気持ちにならないようにどのように考えればいいのでしょうか?😢
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぱー
めっちゃわかりすぎます…😭😭😭
産後すぐはそれで良く泣いてました😭😭😭
でも上の子の言うことばかり聞いていると結果的に下の子のことに時間かかり結局上の子との時間もつくれなくなるので…😭
ごめん!協力して!ってお願いしてます😭
抱っこできる状態になったらお礼言って思う存分抱っこします😞
それでも罪悪感は消えないですが…
子どもの泣き声、わたしもすごい苦手です😭もう冷や汗でてきます😣
はじめてのママリ🔰
8ヶ月と3歳3ヶ月の子供がいます。
うちも抱っこ要求が多いです💦基本的には抱っこ!と言われたら抱っこするようにしていますが、どうしても抱っこが出来ない時は秘密の合図を決めているので、それをしたり(赤ちゃんが泣いてたら抱っこ出来ない時もあるけど、ママが自分のほっぺを触ったら〇〇ちゃんが大好きって事だよーと話をしています。)
あとは両手に抱く時は上の子にどっちがいいか選ばせて、下の子も抱っこしてあげないと泣いちゃうからいいかな?と了解をとってから抱いて泣き止んだら〇〇ちゃんが譲ってくれたおかげだねーと褒めてます。
下の子が泣いている時は今日も元気に生きてるわ〜と思って放置している事も多いです😅
-
🌈ママ 👨👩👧👦
合図😭
すてきですね
なんだか読んでるだけで涙が出ます🥲
うちもそういった声かけやハンドサインみたいなこと取り入れると良さそうです
してくれたおかげでというのも声かけに取り入れます!
ありがとうございます😊- 7月9日
もえこ
初めまして!
3歳3ヶ月と3ヶ月の女の子2人を
育てています。
読ませてもらって
うちも!って思わず
声が出てしまいそうでした😭🙏
うちも全く一緒で
下の子の世話をしようと
したり、抱いたりすると
抱っこー!って
ギャーギャー泣き喚きます💧
私も下の子泣かしておくのは
苦手で、下の子が泣いてる時には
上の子に、抱っこするね。と
断ってから抱くようにしたり
ミルクの時にはあげるね。と
いちいち報告しながら
お世話するように
してみたりするんですが、
あまりにギャーギャー言うので
下の子がつられて余計
泣いたりしていて、
とにかく余裕がなくなります💧
上の子の泣き声にもイライラして
うるさい!とか言っちゃって
もう反省の日々です…😢😢
答えになってなくて
すみません…
私もうまく対応できずに
同じく悩んでます😭😭🙏
-
🌈ママ 👨👩👧👦
同じように思ってる方がいるってだけで親近感があり嬉しく?思います(嬉しいじゃだめか💦)
うちも待って!だけでなくて何をするからと説明するんですけど時計を読めるわけじゃないし
この子達の少しと私たちの少しは全然違うくってママ全然遊んでもくれない!と言われてしまうことも...
悲しくなって泣いてしまいます🥲
うるさい!
泣かないで!
とも言ってしまうことあります
口に出してから
あぁまた言ってしまったと反省してばかだなぁと毎回思います😭
毎日毎日お疲れ様です😭- 7月14日
🌈ママ 👨👩👧👦
同じ気持ちの方がいて少しホッとしました💦
上の子ももちろんかわいいのにうっとうしいと思うような気持ちが自分の中でふと芽生えて悲しくて私も泣いてしまいました😭
泣き声聞くと焦る気持ちになるし泣き止ませてあげなきゃって責められるような気持ちで穏やかに聞いてられませんよね😭
協力して!って声かけ良いですね😊
待ってって言う声かけは罪悪感ばっかりで辛かったので明日から使ってみます✨