フッ素について疑問があります。歯医者で3歳からと言われましたが、1歳半からでも大丈夫なのか不安です。周りのママたちは早くからフッ素を利用しているようで、実際のところ、フッ素は有害なのでしょうか?
フッ素って有害なんでしょうか??
今日はじめて娘の歯にフッ素を塗ってもらうために歯医者さんにいきました( ˊᵕˋ )
先生が来る前に歯科助手の女の人が先生に聞きたいこととかなにかありますか?って聞きに来たので
「歯科検診初めてなんですけど、今日はフッ素塗ってもらいたいんですけど〜」
って言ったら
「フッ素はだいたい3歳からじゃないとぬれないです。
一応害があるものなので飲み込んじゃダメだよ吐き出してねってことが理解できる3歳から塗るのをオススメしてます」
って言われました( ̄▽ ̄;)
予約の時はそんなこと言ってなかったのに...
周りのママたちは1歳とか1歳半とかでフッ素デビューしてるし市の検診でフッ素塗布してるところもあるので害があるなんて知らなかったし初耳だったんですが...
みなさん害があるって聞いたことありますか(´;ω;`)?
補足→
そのあと先生にフッ素のことを聞いてみたら1歳半から塗れるとのことで2ヶ月後に来てくださいってなりました💧
なんか色々な、疑問が残った初歯科検診だったので違う歯医者さんに電話して来週検診とフッ素してもらうことにしました( ̄▽ ̄;)
- ぽむぽむ(9歳)
コメント
めいち♡ᐝ
うちの子の歯医者だと、何歳からでも大丈夫ですが(1歳前から通ってます)、フッ素にも強い弱いがあるそうで、定期的に使い分けてくれてます!
たしかに強いフッ素をしたときは、うがいをしっかりしているような…
でも2歳すぎからしていますけどねー😂
初めて聞きました…
ぴよぴよぴよた
海外では害があるからやらないとこもあるそうですよ。
日本では賛成派、反対派両方あるみたいです。
-
ぽむぽむ
そうなんですね(´;ω;`)
自分自身もちっちゃい頃からフッ素塗布してもらいに言ってたので害なんて全く考えたことなかったです(-"-)- 9月16日
ぽむぽむ
いまはフッ素塗るのが当たり前だし
子供用の歯磨き粉?にもフッ素入ってるの使ってたのでびっくりしました( Ꙭ)