※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊活

30歳でAMHが低く、46歳相当と言われショック。タイミング法や人工受精を試し、体外受精も検討中。

今年30歳になります。
この前AMHの検査をしたのですが0.35とかなり低く卵巣の年齢が46歳と言われました。
多分日本で1番低い29歳だと言われました。
とてもショックで落ち込んでいます。
タイミング法3回と人工受精3回してダメなら体外受精した方がいいと言われました。

コメント

ママリ

私なら、即体外受精にステップアップしできらだけたくさんの卵子を凍結しておきます!!AMHは卵子の数の問題で、質は年齢に比例しますので質の良いのが採れると思いますし。毎月毎月排卵のたびに貴重な原始卵胞が複数個消費されますので、悠長に毎月過ごしてられないな、と思います。

• えり

えり

そうのんびりしていられないですよね。
    体外受精も視野に入れて考えようと思います。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

その後にまた2人目、、などと考えた時にはかなり厳しいかと思いますので、今のうちにですね。簡単に決めれることではないと思いますが、是非ともそうすることをお勧めします。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

不妊専門ではなく人工授精までしかしないクリニックとのことなので、不妊専門のクリニックでセカンドオピニオンを受けられてもう一度調べてもらったり意見を聞いた方がいいかもしれませんね。いい方向に進みますように

• 7月9日
mi

私は2年前に、AMHが40代半ばといわれ娘を自然妊娠しました!
体外受精の準備段階で妊娠発覚でした☺️

よこ

26歳のときAMH39歳くらいの数値と言われたので、多分同じくらいですが、28、30歳で子ども産めました!私の通っていた病院の先生によると、AMHと卵子の質は全く無関係、卵子の残数が少ないだけで質は年齢に依存すると言われました!限りなくゼロに近くても妊娠はできるとも言われました。早期閉経の可能性はあるけど、大至急体外に進めとは言われませんでしたよ。都内の不妊治療のそこそこ有名なところです。

• えり

えり

そうなんですね。
    よっこさんは自然に授かれましたか?

• 7月9日
  • よこ

よこ

私は低AMHかつ多嚢胞性卵巣症候群で薬がないと排卵しなかったので、排卵誘発剤を飲んでいました!二人共誘発剤とエコーでタイミングを見てもらい、6ヶ月と3ヶ月で授かりました。

• 7月9日
はじめてのママリ

26歳の時1.16でした。
今はきっともっと低いです。
顕微で授かりました。
たしかに、妊娠率に変わりはない!とよく聞きますが体外やったりすると実際には取れる卵の数は少なかったりするそうです。(でも、私はいっぱい取れたので必ずしも少ないわけではないです)
なのでもしステップアップするなら早めがいいかな?とは思います。
それに、今のうちに体外に進めば、受精卵の質は良いと思います。こればかりは年齢が有利になるので✨

それより、医師の発言が気になります。0.35で日本で1番低い29歳って…どんだけ経験ないのって思っちゃいました。周りにもっと若くて低い人たくさんいますし、26歳で0.02で頑張ってる人のブログも知ってます💦気にしなくていいです!

• えり

えり

不妊治療専門の病院ではなく、タイミング法人工受精までができるレディースクリニックに通っています。
    田舎にある病院なので私くらい低い人は珍しいのかもしれませんね😭
    ママリさんは顕微受精一回で授かれましたか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね💦たしかにレディースクリニックなら珍しいかもです😭

私は7回もかかってしまいました、、、。

あともし、2人は子供ほしいな!って思うなら1番上の方と同じくすぐステップアップして卵をいくつか凍結しておいた方がいいと思います。
    1人妊娠してってなると次は1年以上空くので💦

とはいえ、来年保険が効くようになるまでは人工授精もありだとは思います✨

今までどれくらいの期間妊活したかにもよりますが1年以上してたならすぐ体外受精かなとは思います!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

卵巣年齢が高いわけではないですよ!
残っている卵子の数が少ないというだけです。
平均的に見て46歳相当の卵子の数が残っているということです。
卵子の質は30歳ですよ。

そんなこと私の病院では言われませんでした🥺
ちょっと少ないねー、二人目も考えてるなら33歳だし早めにステップアップしましょうかぐらいです。

私は33歳でAMH0.47でした。
えりさんより卵子の数は少し多いですが、卵子の質はえりさんの方が私より若いです。
私はタイミングを3回行い、その後人工受精1回目で授かりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方が言っている通り、その医者の発言は不安をあおっているようにしか思えないです😣
    病院的に体外受精は儲かりますからね。

• 7月9日
  • えり

えり

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    私も早めにステップアップした方がいいと言われました。
    私も人工受精までで授かりたいです😭

• 7月9日
  • えり

えり

本当にショックです😭
    今、私が通ってるクリニックは人工受精までしかやってないんです😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり不妊治療について経験がない医者なのかなと感じました😣
    通うのが大変かもしれませんが、信頼出来る病院に移った方がいいかもしれませんね。
    お金と時間がかかりますから、成功率とか不妊の原因解明とか早いほうがいいです😣

• 7月9日
ベル

私もつい先日不妊クリニックデビューして、35歳ですがAMHが0.83で42-3歳、早めに体外した方が良いと言われてめちゃくちゃショックでした😢なのでお気持ちよくわかります。ましてや29歳なら…。私は色々考えましたが、自分の年齢のことも考えて全く考えていなかった体外やることにしました。私のクリニックでは人工は7%くらいの妊娠率で、体外だと42%くらいだったので成功率から考えると時間ももったいないし体外かなと思いました。