※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

財産分与や慰謝料が隠されたり払われない場合、経験談を聞きたいです。

財産分与や慰謝料は、裁判などで正式に額が決まったのに全部隠されたり使われたりで払って貰えなかったという方っているのでしょうか?

離婚前にお金を全部引き出されてしまいました。
弁護士を通して裁判などで仮に100万円と決まったとしても無い袖は振れないで押し通せるものなのか…

本当は使ってなかったとしても現金にしてどこかに隠されたら見つけようがないし泣き寝入りになるんですかね😭

使っちゃったから払えないと言われたけど最終的に払ってもらえた方、
未だに払ってもらえてない方どちらのお話も聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは
はじめまして!

私もこれから調停する予定ですが、現在旦那に隠されたり、浪費されたり、払いたくないばかりにお金を引き出されていて、おまけに負債(結婚式のキャンセル料)も残されたままです。

基準時である額の半分は請求可能らしいですが、ないものはないで相手が支払えないと一括では請求が難しいみたいです。

私は分割に応じるつもりはありません…家族や親族に頭を下げてお金を借りるか、金融機関に借りて借金させて一括請求します。

そのような方法が取れるみたいですが、相手が納得しないと難しいようなので、私もどうなるかはわからない状態です😢

求めていらっしゃる回答でなかったらすみません…😢

ないから払えないで押し通せるのか…私も毎日モヤモヤしています。
私の場合は、相手が原因なので、きっちり支払うのが筋だと思うのですが、車買われたり風俗通いで呆れてます。

きっちり折半して穏やかに離婚したいです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

負積も残されたまま…しんどいですね。
    親に借りたり借金してでも一括で払ってほしいですよね。
    モラ男なので、法的に借金を強制できない限り、借りれません払えませんで逃げ続けるかもなと思うと…😭
    私の給料も共有口座に入っているので本当にきちんと折半してほしいです。
    脱税とかは捕まるんだから慰謝料未払いや財産隠しも捕まればいいのに。そしたら前科つきたくないからすんなり払ってくれるのに😣

はじめてのママリさんは、これから調停ということですが弁護士はつけますか?
    ないものは無いが通るなら、弁護士代が赤字になるんじゃないかと思って悩んでます…。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません…💦

やっている事が人としてどうかしてるとしか思えないです😔

お給料が共有の口座に入っているのは辛いですね…口座の変更は難しいのでしょうか😭

モラハラは俺は悪くないって、そもそも自分で自覚ないですもんね…。

未払いや財産隠しも裁かれればいいのにと私も思います…。

仕事辞めて逃げられてしまって職場がわからないと給与の差し押さえも出来ないみたいですよね😔

別居はされていますか…?
    基本的に別居した日が基準になるそうなので、そこから折半。別居されてからの共有口座のお給料は返して下さいと言えるかもしれません💦

私の旦那もモラハラです。
    経済的DVや精神的DV等もあり、子供と実家に避難していて、話の通じない旦那と解決出来ず精神的に参りそうで、2人目妊娠中もあり、弁護士つけました…。
    何より別居してから生活費を1円も渡さず、オムツ代や病院代も払わず、私にお金を渡したくないために必死に無駄遣いして隠してます。
    風俗に通い、飲み遊び、趣味に外食に車もおそらく買われ、酷い人です。
    そのくせ子供に会わせろと言うので、警察にも相談済みです。
    義母もグルなので誰も信用できません。
    子供名義の貯金は私の手元にありますが、それも奪うとまで言うので呆れてます。

今は取れるだけの証拠集めと、モラハラ日記を書いたり、弁護士に任せつつ準備しています。

金銭的にも実家の家族に迷惑や負担はかけたくなかったのですが、たくさん話し合い弁護士をつけることにしました…。
    弁護士費用は自立して必ず両親に返すつもりです!
    法テラスで決めたので、今後毎月5000円ずつ支払います。

離婚は手続きや経済的にも
    悩みますよね…😔
    今まで自分さえ我慢すればと耐えてきました。
    本来なら自分で解決して、
    子供を守り抜かなければ
    と思うのですが…今は実家に甘えて助けて貰いつつ、今後恩返ししていこうと思っています😢

弁護士さん悩まれているのであれば、もうご相談されているかもしれませんが、法テラスの無料相談や、市区町村にも無料相談もあるので利用してみて下さい💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は別居中で出産に伴い退職したので、出産前までのお給料がすべて共有口座に入っている状態です💦

実家が県外なので子供の病院代も全て親に借りていて、なのに国からの手当ては向こうの口座に入ってるし本当にやるせないです…

私の旦那とはじめてのママリさんの旦那様はクローンかな?ってくらい似てます😅
    同じく経済的DVと精神的DVで話が全く通じないです😂
    義両親もモラハラなのに自分達は間違ってないと思い込んでて不気味です笑笑

法テラスだと月5000円のほかに慰謝料とか財産分与のお金が入るとその分の10%?だかを払うんですよね?😣
    別居時に仮に財産分与100万あったとして調停とかで100万に決まっても、向こうが全額浪費して払えないと言われたら100万は受け取れないのに10%分の10万円支払うことになるのかな…って不安で中々相談にいけてないんです😱💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は優しいコメントありがとうございました😊

私は今は弁護士とも相談しておりかなり泥沼の争いになっていて、
    はじめてのママリさんはその後財産分与や負積についてどうなりましたか…?
    日々不安に押しつぶされそうで、似た状況のママリさんが良い方向に解決してたら希望になるなぁと思いコメントさせて頂きました😢
    差し支えない範囲でいいので返信もらえたら嬉しいです🙇‍♀️

• 12月4日