※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunyun
産婦人科・小児科

耳鼻科で診てもらったけど中耳炎かは不明。抗生剤出して再診。薬は食前食後でミルクNG。上手に飲ますのが不安。

耳鼻科で診てもらっても中耳炎かどうか分からないってことがあるんでしょうか?🧐
息子の左耳が臭くて、中を見てみたら耳だれっぽいものが出てたので耳鼻科で診てもらいました。
確かに左耳だけ耳だれっぽいのが出てるから中耳炎っぽいけど、最近熱が出たり鼻水が出たり機嫌が悪かったりといった症状がないから確定ではないという感じで、とりあえず抗生剤出すので来週もう一回見せに来てねと言われました。
とってもいい先生だったんで不満はないんですけど、中耳炎って先生が診ればすぐ分かるものだと思ってたので意外でした😅
そういうものですか??

粉薬が食前食後と3種類も出てて、ミルクとは飲み合わせが悪いからNGとのことで、まだジュースもヨーグルトも飲めないので白湯で飲ますしかないんですけど、上手に飲ませられるか今から不安です😂

コメント

あっちゃんママ

かかりつけの小児科の先生は、耳の中をスコープ?みたいなので覗いて「中耳炎はないね」っていつも言うので、お医者さんは見てわかるんだなぁと思っていました🤔まだ小さいからかな?

お薬出されたなら良かったですが、確定診断もらえないと不安ですよね😣💦

小さい頃の粉薬だと、白湯を1滴ずつ垂らして団子状にして、口の中にくっつけると聞いたことがあります! その月齢で粉薬キツいですね😭頑張ってください✨早く良くなりますように…

• yunyun

yunyun

なるほど、小さいからかもしれないですね!
    納得です😊
    薬なんとか頑張って飲んでくれました❣️
    微妙な顔してましたが笑

優しいお言葉ありがとうございます🥰

• 7月9日
ママ

白湯でとかして哺乳瓶の先で飲ませてました。
あとは、スポイドでちょっとづつ飲ませたり。

• yunyun

yunyun

白湯で溶かして飲んでくれました❤️
    ありがとうございます😊

• 7月9日
みーちゃん

うちの子もホント数滴垂らした白湯に薬混ぜて練って口の中にくっつけてましたよ!

抗生剤で良くなるといいですね!

• yunyun

yunyun

とりあえず白湯で溶かして飲んでくれました❤️
    口の中に指入れるのなんだか抵抗あったんですが、もし今後飲めなさそうだったら試してみますね!
    優しいお言葉ありがとうございます😊

• 7月9日