※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
ココロ・悩み

情緒が不安定で娘に当たってしまう専業主婦の女性がいます。漢方薬やサプリを試しても改善せず、二人目のことも悩んでいます。ママ友がおらず、自分と向き合う方法がわからないそうです。

自分の情緒について
どうしたらいいのか、聞いてくれるだけでもありがたいです

3歳娘未就園
専業主婦です

排卵日前後、生理前後と情緒が安定しません
ひどく神経質になって、イライラがひどく、怒りがエスカレートしていって娘にきつく当たり叱責してしまいます…
少し離れて落ち着いて、さっきはごめんと謝っても、直後には激怒していたりします
必要以上に責めてしまい、娘の人生に関わるくらいトラウマを残しているんだろうなと思っています

市販の漢方薬やドリンク、婦人科で処方された漢方薬、サプリメント、などいろいろ試しましたが、どれも一定期間のんでも効果を感じませんでした。受診した時は二人目を希望していたのでピルは希望しませんでした。

二人目は一度やめて、秋ごろからまた考えようかなと思っていましたが、今はとても考えられません。また受診してピルの相談をしようかなとやっと思っています。

本当にイライラが酷くて、娘にとって、夫にとって私は本当に嫌な存在だと思います
情緒が普通の時は一日中一度も怒ることもなく柔かに接し、かと思えば次の日には朝からブツブツと嫌味を言っていきなり怒鳴り散らす、ものすごく可哀想なことをしてしまっています
夫はとても協力的なのですが、ミスを見つけては責めてしまい、それでも謝るだけで、本当に我慢ばかりしていると思います

ママ友と呼べる方もおらず、前からの友人に連絡をとるくらい
それでも働いていて環境が違ったり、返信にラグがあったり、自分よりももっと大変な思いをして頑張っていると分かったり、でなかなかその時に相談ができません

いつからこんな状態なのかもう分かりません
どうしたらいいのかも分かりません
自分と向き合うにはどうしたらいいんでしょうか
文がまとまらずごめんなさい

コメント

ミミ

今晩は🌝
旦那が全国転勤&あまり帰れないし、私もママ友もいなくて中々話す人がいません😩 私も専業主婦です。大人と話す機会がないって本当しんどいですよね。
つい先日ついに寝れず食べれずになってしまい保健師さんに相談しました。そしたら地域の交流の場を教えてくれたり、保健師さんが定期的におうちに来てくれて最近の様子を聞いてくれます。保健師さんにもし相談できたらいいかもです☺️

• た

こんばんは
    ありがとうございます😊
    市の相談窓口には一度相談してみましたが、またしてみようと思います😊ありがとうございました

• 7月9日