※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
雑談・つぶやき

なんか発達グレーっぽいなぁ…って感じる時と、うーんやっぱり普通か?と…

なんか発達グレーっぽいなぁ…って感じる時と、うーんやっぱり普通か?とも思える時と、色々あってずっとモヤモヤ🌀
発達相談の予約したら1か月待ちだった💦きっと行っても3歳頃まで様子見とは言われるだろうけど、早く相談だけでもしたい😣

コメント

🐙ヒョンジン🐙

わかります、わかります😭

難しいですよね💦
個性とか性格で通る部分なのか
そうでないのか...

検査系って
待ちがホンマに長いですよね💦
でも
それだけ同じ様に悩んだりしてる仲間がいるんだと思う様にしました😭

うちは二人とも療育いってますが
担当してくれてる
相談員さんみたいな方が
すごく優秀で仕事できる頼れる方なんで、なんか不安なことや
疑問があれば
すぐにその方に電話してます😁

言葉にして
誰かにきいてもらったり
認めてもらったり
励ましてもらうだけで
ホンマに気分がすっとします🤗

そういう存在の方が
必ずみつかると思います‼️
大丈夫です😁

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます😢
    ネットの特徴を見ては、これもそう、これもそう、でも違う時もある、という感じで悩む日々です。きっと皆さんそうなんですよね。

近所に住む義母にそれとなく相談したら、大丈夫大丈夫!子どもなんてみんなそんなもんよ!で終了…。もう言うまい、と思いました。
    やはり、たくさんの子どもたちを見てきたプロの目線の方が相談しやすいですよね。担当さんが良い方だといいなぁ、と願います💦

• 7月9日
ちこ

相談だけしておけば、もし何かあったときに支援は繋ぎやすいです☺️
1ヶ月で変わる事もあるかもですが、予約早めにとれるならとった方が良いですよ
我が家は半年待ち、また相談してもまた半年って感じだったので😅

• とかげママ

とかげママ

半年待ちはちょっと長過ぎですね💦
    ひとまず予約をしてから改めて息子を観察してたら、普通にやり取り出来ることもあり、やっぱり違うのかもしれない…そしてなんともないのに相談に来たのかと思われたらどうしようと不安に陥ってます💦
    でもこれから成長が進むにつれてやっぱり…ということもあるかもしれませんし、早めに相談しておけば対応方法もわかりますよね。心の準備をして臨みたいと思います!

• 7月9日
  • ちこ

ちこ

成長することは喜ばしい事なので、1ヶ月前できなかったことが、出来てても良いと思いますよ☺️
    うちの次男も三男も予約待ちの間に、これ出来てなかったけど出来てるってこともありましたし😃
    療育とかになるとコマ数が限られてるので予約殺到してる感じなので、早め早めの行動が良いですよ😃
    お家で出きるトレーニングとかも教えて貰えたりするので相談されてみてください✨

• 7月9日
  • とかげママ

とかげママ

予約した時に1ヶ月待ちと聞いてびっくりしたんですが、療育ってそんなに混んでいるんですね💦
    1歳半あたりであれ…?と思い初めてから半年、少しずつでも成長は見られるので、出来た時にはたくさん褒めてあげようと思います😊
    ありがとうございます!🌼

• 7月9日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

うちも発達の検査したり療育行ったりしてますが、最初言われたときはなんとなくわかっちゃいたけど、かなり凹みました💥
でも個性と思えるときとやっぱり。。って思うときとあります💦
男の子だと特に分かりづらいような気がします😵‍💫

• とかげママ

とかげママ

特に言葉の面では男の子は遅めと言われますよね。
    上の子とは性別も違うし性格も違うんだ…と思いたい反面、どうしても比べてしまって、言葉以外にも色々と遅れ気味なのが気になって💦
    相談には行きますが、覚悟しつつもどこかで"問題ないですよ"と言われないかな、と思ったり…。ひとまず、息子のこだわりに上手く寄り添って付き合ってあげたいと思います。

• 7月9日