歯磨きで上唇に力を入れて上の歯の外側が磨けない。同じ経験の方いますか?上手く磨く方法を教えてください。
娘の歯磨きの時、上唇に力を入れるので、上の歯の外側がうまく磨けません。同じような方いらっしゃいますか?
やっと最近スマホを見せればコロンとして、口を開けるようになりましたが、結局磨けなくてイライラします💦
どうすれば上手く磨けるんでしょうか?
- ムイ(6歳)

はじめてのママリ🔰
歯ブラシを歯に対して横に平行ではなく、縦に持ち、ブラシで唇を上に押しあげながら磨いてます!

you
大きく口を開けたら力が入って横は磨きにくいので、小さく開けたら磨きやすいよ!と健診の時に歯科衛生士の方?に教えて貰ったので、「大きいあ」「小さいあ」と声かけて教えました😊

はな
子供がやる時は子供用の歯ブラシを持たせますが、仕上げのときは仕上げ磨き用の歯ブラシで磨いています!

はじめてのママリ🔰
上の歯の外側だったら、イーッと噛んでもらうと磨きやすいですよ。

しい
全く同じでした!
外側を磨くときは、イーの口よりウーの口の方が届きやすいので、「ウーして」と言って磨いてます😊
あとはポケモンスマイルっていうアプリを使い始めてから歯磨きを喜んでやるようになりました!

elemial🍀
上唇に力を入れて磨けない時は、上の歯茎と唇の間に指を入れると唇がめくれて磨きやすくなると
健診で教わりました✨

さくら
わかりますー!😂
娘も同じようにします😂
イの口にすると空間ができるので磨きやすいと歯医者さんに言われましたが、それでも一番奥は磨きにくいんですよね😭私は一番奥だけは嫌がりますが手で唇持ち上げて無理矢理磨いてます😂

ムイ
みなさま回答ありがとうございます。
ウーの口はやった事なかったのでやってみます。
コメント