※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

発熱や咳が続いており、ABどちらの医療機関を受診すべきか悩んでいます。Aは対症療法で待つ方針で、Bは検査を重視し処方も強め。Aで急変や遅れがないか、Bだと風邪でも出勤が難しいか心配です。

皆さんならABどちらへ受診しますか?昨日からの発熱で夜咳でえずいたり、軽くケンケン言っていました。

A
兄弟のかかりつけ医(時間外でも電話相談などのってくれる決まり。一度電話したがめんどそうだったので以来利用したことはない)
待ち時間が短く優しく聞きやすい。その代わり診察も短め、検査は基本せず治療薬があったりこじれた場合の必要最低限。対症療法で治るのを待ちましょうという方針

B
割とすぐ検査する。一気に疑わしい感染症複数とレントゲンなどしてくれる。
待ち時間が長い。他で扱わないような薬の処方があるので恐らく強め。

Aだと急変に気づきにくかったり治療開始が遅れたりしないものでしょうか?あと「ただの風邪」と診断のつく感染症だと、出勤の目処が立たなかったり気持ち無理させてしまう気もします。

コメント

はじめてのママリ🔰

Aに昨日行ってるなら、Bに行くしかないのでは?😅

• あい

あい

しかないとまでは思いませんがどうしてでしょうか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日行ったAの対応に疑問を感じていらっしゃるようでしたので、今日行くならまたAに行く選択肢はないのでは?と思いました。
    (今日行くとは書いていらっしゃいませんでしたが、早めに対応したいのは文面から読み取れましたのたので、、、)

先週行った、とかならAの再受診も考えるかもしれませんが、昨日行ったAの対応に納得行かないなら、わたしならBにかかる、の一択だなと思いました。

言葉足らずですみませんでした🙇

• 7月9日
  • あい

あい

こんなものなのか疑問を感じていましたが、コロコロ変えるべきでないのもわかりますし、初診でそんなに判断できないよなとも思います。子供に負担がかかる検査ばかりするのがいいとも限りませんし…と悩み質問させて頂きました。Aへ行ってきます!

• 7月9日
ひさ

私ならBですかね🤔
他の病院行ってるならそっち行きなよ〜って思っちゃうのかもしれません💦(想像です)
兄弟いると、それが感染症なら原因が分かれば対処できるし、強めの薬だとしてもそれで子供がしんどいのが治ってくれたらいいと思ってます。
周りで流行ってるものがあればそれかなー?と思ったりはできますが、流行ってるものがないと検査した方が早い気がするので。

• あい

あい

ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 7月9日
🔰

1つ前の質問も見ましたが少しドクターショッピングな印象を受けました。
Aでも Bでもまぁるさんが適切な時に連れて行けばヤブ医者でない限り急変はしないと思います☺️
そのためにAは夜間電話相談しているのでしょうし。
めんどくさそうな対応でもAにかかるのだとしたら我慢して私なら相談します。
医師が夜寝てる時とか、他のことしてる時に相談されたら人間ですからそのような感じになっても仕方ないと思います。お客様は神様で24時間対応するのは難しいでしょう。

BにかかったことをAに伝えていい顔をされないのは当然です。時間外の相談も受け付けてるのにそんなことされると医師も自分が信用されてないんだって思いますよ😣

この質問ではBに行くことに背中を押して欲しい感じなのでBを押します。
しっかり検査してもらってはやくよくなりますように✨

• あい

あい

ありがとうございます。
    上司に診断どうだったか聞かれたり抗生物質を飲んでいるか聞かれたりがプレッシャーになっていたので、気にせずAにかかることにしました!

• 7月9日