※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ。
子育て・グッズ

乳頭混乱で悩んでいます。搾乳で育てているが、悩みが尽きず完ミも考え中。搾乳完母の経験や問題点について知りたいです。

搾乳完母頑張った方いらっしゃいますか?

現在、酷い乳頭混乱中の生後約2週間の息子がいます。
上の子たちは完母(直母)で育てたのですが、
乳頭が大きく、小さい口では咥えづらい&吸いづらいため
みんな生後3週間くらいまでは搾乳で育てています。
でも母乳相談室を使い乳頭混乱になった子はいませんでした。
入院中の助産師さんに、
「搾乳前に少し直母になれる練習してみてね」
と言われていたのでその通りにしていたのですが
何日も続く酷い乳頭混乱に心が折れて今はたまにしかしていません。
どんなにマッサージして柔らかくしても、
仰け反って泣きわめいて精神的にきついです。
(それでもいちにちいっかいはトライしてます。)

そこで
もうこのまま搾乳だけで頑張るというのも1つかもしれない
と思い始めるようになりました。

出なくなればミルクも頼るつもりです。
でも今現在1日8-9回の搾乳で100-120ほど取れており、
哺乳量は大体60-80と少なめですが、
退院時からの体重増加は1日あたり45あるため
すぐに完ミにするなどは考えていません。

また、搾乳にはメデラのスイングマキシと搾乳ブラを使っているので
家にいる間の搾乳についてはそれほど苦痛ではありません。
次回分を搾乳しながら哺乳瓶で搾乳をあげているので1回の授乳で約30-45分かかります。
(搾乳だけの時間は10-20程で十分です。)

ただ続けるに当たって、もっと飲みやすい哺乳瓶に変えたいです。
母乳相談室だと本当に時間がかかってしまい、
搾乳の時間よりも哺乳瓶で飲ませる時間の長さを短縮したいです。
でもなかなか勇気が出ません。。。

そこで、搾乳完母を頑張った方のお話を聞きたいです。
現実的に考えてどんな問題があるのかなど教えて貰えたらと思っています。
私が考えているのは、
移動中の授乳問題(荷物の多さや、どこで搾乳するのか)
出なくなる可能性
などです。

よろしくお願いいたします。

コメント

M

乳頭保護器とかはどうですか?

• ぴよ。

ぴよ。

乳頭保護器も何種類か購入し使用していますが、乳頭が大きいのでそもそも柔らかいものは入らず( ˊᵕˋ ;)💦
    母乳相談室を保護器にするとか色々してみましたが、上手く飲めるものはありませんでした😓
    なので保護器は考えていません。

• 7月9日
  • M

M

大変ですね😢
    いい方法が見つかるように
    祈ってます😢😢

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!もうすぐで5ヶ月になる娘を育ててます⭐︎同じような心境の方がいらっしゃったので初めてながらコメントをさせていただきました(。・ω・。)

乳頭混乱辛いですよね。私も最初は母乳量も増えないし、痛いし、娘は泣くしで完ミにしたいとずっと嘆いてました…。試しに搾乳してみようと思いはじめたところ、今では母乳量も減ることなく(混合ですが)娘とも向き合って授乳時間を過ごすことができてます⭐︎

ただ、外出が長時間だとまだはってくるので車で搾乳したりはしましたが、これからは授乳室があり、空いていれば授乳室の利用も考えています。あとは外出先が授乳室がないところだと搾乳機と哺乳瓶を毎度洗えないので荷物がかなり増えて大変ではありました( ;∀;)

無理せず、お互いに頑張りましょうね♪

• ぴよ。

ぴよ。

こんにちは!
    コメントありがとうございます😌

もうすぐ生後2ヶ月ですがやはり直母が出来なかったので私も結局搾乳で育ててます!
    2ヶ月ひたすら搾乳してきましたが、わたしもなんとか減らさずにできています😭
    他にも同じように頑張ってる方がいると分かって心強いです🥲

わたしも授乳のタイミングで搾乳するので、外出時も搾乳必須なのですがこの前授乳室で搾乳しました!
    (1つ前の回の搾乳を次で飲ませてます!)
    もともと出かけるのが平日ばかりなこともあり、空いているのでよかったです😌
    わたしも荷物は大量です🤣
    でも搾乳なのでどこでもあげられるし、あげた量もわかる、預けられる、でいいこともたくさんあるのでわたしは3人目にして1番楽かもしれないと思ってます♬︎♡

お互いがんばりましょー😌

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます⭐︎なかなか搾乳育児してる方少なくて悩むことも多いので、ぴよ。さんがいてくれて
    私も大変心強いです😊⭐︎

ただ、絞ってる時などぐずると少し大変ですよね💦時間もかかるし…🥺🥺

3人もお子さんがいる中で本当にすごいです!尊敬します🥰

お互いに頑張りましょうね⭐︎

• 8月19日