コメント
みみ
私立の認可保育園ですが、
入園料はかかってないですよ~!
用品代のことですか?
はじめてのママリン🔰
認可保育園は公立・私立に関わらず入園料はかかりませんよ😃
認定こども園は詳しくないので分からないです💦
-
ママリ
回答ありがとうございます🥲
保育園は入園料かからないんですね!
入園するまでにどれくらいお金があったほうがいいとかありますか?- 7月8日
-
はじめてのママリン🔰
保育園にもよるので参考までにですが、下の子が通ってる私立保育園は1歳児入園で用品代が約1万あれば足りる感じです。
この中には制服代とカバン代は入っていません。
制服代カバン代で約2~3万かかるかと思います。- 7月8日
-
ママリ
やはり保育園によるんですね🤔
私立だと制服とカバンは指定があるんですね。
制服は1着だけの購入でしたか?- 7月9日
-
はじめてのママリン🔰
昨年までは1歳児クラス進級時に制服&カバン購入だったんですが、今年から変わり2歳児クラスからになったのでまだ購入してないんです💦😅
洗い替えがいると思うので1枚ずつでは足りないかなぁと思ってます💦💦
下の子の保育園は制服の種類が多いと思うので枚数買うと結構かかります😭
上の子が公立保育園へ通ってるんですが制服の種類少ないので上着・半袖・半パンを2枚ずつ買ってもそんなにお金はかかりませんでした。- 7月9日
-
ママリ
少なくても2.3枚はあったほうがいいですね🤦♀️🤦♀️
予備で着替え持たせることあります?
制服の種類もあるんですか、、笑。
私立はそれなりにお金が、かかるんですね💫
公私立共に5万あれば足りるくらいですかね、- 7月9日
-
はじめてのママリン🔰
保育園に置いて置く用の着替えが上下・肌着各3枚ずつ私服を置いてます。
注文書を見たらあったんですよ種類😅
上着・半袖・長袖・無地半パン・チェック柄半パンと、、、
5万あれば十分足ります!
私立は公立よりお金かかります💦
毎月の保護者会費も結構違いますよ。- 7月9日
-
ママリ
そんなに種類あるんですね😱😱
全種類買わなくてもいいんですね!!
できれば公立に入れたいんです💦
ボブママさんは第一希望にしていた園に入れました?
保護者会費って何ですか?😱- 7月9日
-
はじめてのママリン🔰
制服は全種類いるんだと思います😓
冬場に上着・長袖・無地半パン、夏場に半袖・無地半パン着てて、チェック柄半パンは特別な時に履いてるんだと思われます💦
うちは下の子が通ってる私立保育園へ上の子と同時入園希望だったんですが、上の子に空きが無く上の子が第2希望、下の子が第1希望に入れました。
保護者会費は毎月支払うお金になります。
使われ方は保育園によって多少違いがあると思うんですが、保育園で購入する絵本代やクリスマスなどのイベントで子供に渡されるお菓子代になります。- 7月9日
-
ママリ
季節によって制服が変わるんですね😱💫しかもそれぞれ数枚は買わないといけないですね、
親としては兄妹同じ所に入れたいですよね(・ω・`)
保護者会費はどれくらいなんですか?- 7月10日
-
はじめてのママリン🔰
毎日着せないといけない服は枚数欲しいですよね。
兄妹同じ保育園が送り迎え時間がかからず楽ですが、もう慣れました(笑)
保護者会費は上の子の公立が月300円、下の子の私立が1000円です。- 7月10日
-
ママリ
そうですよね、、少し大きめを買ってたら次の年も使えます?
やはり慣れですか💫
運動会とかお遊戯会?は同日になる事はないんです?
なるほど、それも園によって金額が異なりますよね💦- 7月10日
-
はじめてのママリン🔰
少し大きめを買う予定にしてます。
それでも一回は買い換えないといけないかなぁとは思ってます。
コロナのせいでほとんどイベントが中止になっててまだ同日になったことがないんです😓
やはり私立の方がお金がかかるのか違います💦
でも私立の方が保護者負担のイベントや役割がほぼないので助かります。- 7月10日
-
ママリ
大きめを買ってもそのまま最後まま使えるわけじゃないですもんね💫
私立公立共に、メリットデメリットはつきものですね😭
見学の時に聞いてた方がいい事とかありますか?- 7月10日
-
はじめてのママリン🔰
卒園する頃は110~120サイズだと思うんですが初めからそのサイズ買うと流石にブカブカ過ぎて💦💦
バザーとかあれば制服の古着を安く買えるんですがコロナのせいで無いんですよね😂
メリットデメリットは必ずありますよ。
後は何を優先するかですよね。
・保護者負担がどのぐらいあるのか(役員やイベント等への参加)
・私立なら園でしている習い事は何があるか
くらいしか思いつきませんでした😅
はじめてのママリさんは育休中からの職場復帰になるんですかね?
もし目星をつけている保育園が何園かあるのでしたら福祉事務所で入園可能な点数を聞いておいたらいいと思いますよ😊
「○○保育園の○歳児クラスの入園点数教えてください」って言ったら教えてくれます。
保育園によって点数が違うので入園希望出す時の参考になります。- 7月10日
-
ママリ
たしかに、バザーがあれば定価よりも安くなるのでとても助かりますよね💫コロナが流行する前はバザーがあったんですか??
そうですよね、何を優先するかになりますよね🤔それも踏まえて候補をあげていきます!
はい、育休からの職場復帰です!
3月生まれで4月入園希望なんですが、育休が中途半端に終わるので育休延長しないといけないんです😖
ありがとうございます!何園か目星つけてるので、福祉事務所で聞いてみます✨- 7月11日
-
はじめてのママリン🔰
コロナが流行り出してからの入園だったので去年と今年はバザーはなくてその前はあったみたいでした。
3月生まれだと1歳児クラスですね!
0歳児クラスに比べたら入れる人数が少ないので点数を聞く時に何人取ったのかも合わせて聞いたらいいと思います😊- 7月11日
-
ママリ
そうだったんですね💦コロナが落ち着かないとなかなか今まで出来ていたことできないですもんね😖
0歳児を何人取ったかということですか?- 7月11日
-
はじめてのママリン🔰
はじめてのママリさんの娘さんは4月入園で1歳児クラスになりますよね?
なので4月入園で1歳児クラスは何人取ったのかを聞いてみてください。
0歳児クラスに比べたら格段に取る人数が少ないので入れそうかの目安にもなります。
参考までにですが下の子の私立保育園は0歳児クラス4月入園で30人取り途中入園で12人ほど取ってます。
そして1歳児クラス4月入園の時には12人取り途中入園は今のところいません。
もともと保育園の規模が小さい園だと取る人数も少なくなると思います。
あとは先生の人数によっても取る人数変わってくるので毎年同じ人数取るとは限らないようです。- 7月11日
-
ママリ
なるほど!保育園の規模にもよって取る人数変わるんですね💦
それも含めて福祉事務所に聞いてみます!!
ありがとうございます🙇♀️- 7月12日
ママリ
回答ありがとうございます!
そうなんですね🥲もしよろしければ
用品代教えていただければ助かります💦
みみ
うちは北区の園ですが…
下の子がこの4月から0歳児で入園してますが、用品代は連絡帳、出欠管理のICタグ、保険のみで1500円くらいでした!
上の子がこの4月から年少になり
制服、体操服、カバン、帽子を買わないと行けなかったので、25000円くらいかかりました💦💦
2人とも保育園用に服を
買い足したり、下の子は
昼寝布団を買ったりしたので
トータルでは5~6万はかかってます!
ママリ
出欠管理のICタグってあるんですね💦
1歳から入園だとまだ制服やカバンなどはいらないんでしょうか💫
保育園用の服というのは、制服とはまた別にですか?
みみ
園によると思います!
乳児クラスは私服でよくて
幼児になったら制服の園もあれば
上に着る制服は1歳児から買ってくださいという園もありましたよ~!
私服ですよ~!
子どもたちの園は上下3セットは
置いといてくださいと言われています!
今の時期は水遊びや沐浴もするので、それにも新しい着替えを入れてます!
なので
朝着て行く服
園にストックで置く服
水遊び後に着替える服
がいります!
食べこぼしで汚れたり、トイトレや始まったら1日でストックが全部使われてる…なんてこともあります笑
ママリ
園にもよるんですね💦
入園する前に情報収集した方がいいですよね、、。
やはり季節によって予備数が違いますよね😖
沐浴もあるんですか!?
みみ
ですね~園によって全然違うので
行けるなら見学行くのがいいかと!
うちはまだ歩けないので、沐浴です!
歩ける子たちは水遊びしてます😊
ママリ
ですよね、見学行った際に聞いたほうがいいですよね🤔
9ヶ月でしたね👶🏻
みみ
ですね😊岡山市は転園も厳しいので、入園したけどなんか違う!!となったら大変なので💦💦
ママリ
そうですよね💦ありがとうございます!✨