2歳8ヶ月の息子がプレ幼稚園で暴走し、叩いた。周りの保護者の目が気になり、育て方に不安を感じています。息子には楽しく過ごしてほしいと思っています。
2歳8ヶ月の息子がいます。
元気過ぎて落ち着きがありません。
今日は2回目のプレ幼稚園でした。
コロナの関係で、月1で50分の親同伴の保育です。
周りの子達の様に、静かに座って先生のお話は聞けなかったものの、歌や読み聞かせ、リトミックは楽しめていました。
テンション上がり過ぎて少し暴走したものの、何事もなく終わりそうだなと思っていました。
先生の締めの挨拶の話が、息子的には長く、飽きたようで、ご機嫌斜めになってしまいました。
しかも私から離れて、この場から脱走しようと必死。
「〇〇先生が何かお話してるよ」と止めると、
「ママ、やめて!」と大声言われて、息子に何回も叩かれてしまいました。その上、私たちがいたのは先生の前の最前列。後ろには同じクラスの子供や保護者。
すぐに、「叩くことはいけない事だよ」と静かに言いましたが、「ママ嫌!やめて!」の一点張り。帰るときまで、イヤ!やめて!帰らない!と大声で叫んでました。
落ち着いてみようと諭してみたけど、効果なし。
諦めて、ママイヤだね〜と同調したり、
ママは息子くんの事が大好きだよとか色々言ってました。
周りの保護者の方々からうるさいなあとか思われてるかなとか、あの子手が出るんだ怖いとか、色々思われてしまったかなと少し気が滅入ってしまいました。
息子には、「ママのことを叩いても、お友達や先生、他の人を絶対に叩いちゃいけないよ。傷つけちゃいけないよ。」と終わってから、しっかり話しました。
「イヤ!」より「やめて!」と言うことが増えて、「やめて」って言われると、私がいじめてる、虐待してるみたいなニュアンスに聞こえて、なんだか悲しいというか、私の育て方間違ってるのかなあと落ち込みます。
息子には幼稚園を楽しんで欲しい。お友達を作って、沢山遊んで、仲良くして欲しい。と思っています。
今度のプレも母子共に頑張ります。
質問じゃなく愚痴でごめんなさい。
- しちみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私が周りで見ていたとしても、うるさいとか手が出るんだ怖いとかは全く思いませんよ😊
外食していた時に「お利口さんだね」と声をかけられた事がありますが、たまたまその時は静かにしていたけど、
だいたい怪獣のようです😂
手を繋いで歩いていた時に「えらいね〜」って言われましたが、たまたまその時は繋いでくれたけど、だいたい暴走しているので怒ってます💦
どの子もずっとお利口さんではないから、そんな姿を見た時は「気持ちわかる!大変だよね!同じ!」って思います。きっと周りのお母さん達も同じ気持ちだと思いますよ😊
息子も3歳になったばかりで、毎日怪獣のようです😂
一緒に頑張りましょう‼️
あいう
私ならさっと後ろにいくか連れて部屋を出ますね。
周りの迷惑になってるのは事実なので…
そういう配慮があるかないかでお母さんたちの反応も違うかもです!
先生の話きいてる子の迷惑になったり他の子がつられたりしたら困るので。
お利口さんな子のママとかだとその光景にびっくりしちゃうかもなので!
私自身、保育園や幼稚園で働いてましたが、次第に話もきけるようになってくるし楽しめると思いますよ◡̈♥︎
-
しちみ
コメントありがとうございます。そうすべきですよね。
一回目のプレは暴走しまくりで、保育時間丸々、外にいたんです。今回は前回よりも格段に落ち着いていて、楽しそうに参加していたので教室にいたのですが、本当に最後の最後でこうなってしまったから、どうにもする事が出来なく、周りの方にご迷惑をおかけしてしまって申し訳ないと反省しました。
最初から迷惑になるのが分かっているので、後ろの方にいるのですが、息子が前に出たがります。それを止めなきゃ暴走するし、止めたら止めたで騒ぐしで、どっちにしろ迷惑をかけてしまう形になります。こういう場合はプレに参加しない方がいいのかとも考えました。
働いていた方からしたら、どう思われますか??- 7月8日
-
あいう
参加しない方がいいことは絶対ないです。
参加することで、次第に雰囲気や話が聞ける様になってきますよ◡̈♥︎
ただ、それが病的な問題であれば、プレの1.2回で改善はされないとは思いますが。
プレ…活動中周りに迷惑かけたり、危なくなければ多少の暴走は大丈夫なのではないでしょうか?◡̈♥︎
周りのお友達が怪我する…とかなら出ていた方がいい場合もありますが、そうでないなら、外ではなく、参加させてあげてください◡̈♥︎
ただ、話を聞く場面は、騒いでしまうとやはり迷惑がかかってしまうのは事実だし、実際、話を聞くことに慣れてない子にとっては苦痛な時間であり、家庭保育で自由に普段している子が飽きたり自由にしだすのはよくあることなので、そこを無理に押さえつけなくてもいいのかな?と思いました。
家では自由にしてるんだし、脱走したがるのは普通かな?と思いました。家ではOKなのに通い出したばかりのプレで急にママに押さえつけられて、注意されたら…息子さんにとっても辛い時間になってしまうと思うんです。
母子同伴だからこそ、無理ってなったらすぐ外に出してあげる方が息子さんのためかな?と思いました。
今日は1分聞けた。なら次は3分きこう。とか少しずつ息子さんのペースで聴ける時間を伸ばしてあげてはどうですか?
この投稿をみて、1番思ったのは息子さんのことではなく、お母さん自身の周りの目を気にしてるのかな?って思いました。
あの子ちょっと…とかお母さんが言われたくないのかな?と思いました。
でも、プレは親はおまけです。
息子さんのためにどうするのがいいか、お母さんたちの周りの目…ではなく、息子さんがストレスなく、プレに参加できる手助けが大事だと思いますよ◡̈♥︎- 7月8日
-
あいう
あと、最初から迷惑になるのがわかってるって言ってますが、迷惑になるかはわからないですよ◡̈♥︎
親同伴だと先生の話も親中心になったりして長くなったりしますよね。
でも、短い話だったり楽しい話だったら息子さん最後まで聴けると思いますよ!
前に座る!って言ったら、前に座ったらちゃんと話聞かないとね!とか前だと先生の話よくきけるもんね!とかプラスな言葉かけで、息子さんに話を聞くように最初に約束してもいいかもですよ◡̈♥︎
お母さんの不安とか心配も伝わってしまうから…
無理だったら出よう!くらいでいいと思います!
ずっと座って、お母さんに注意されるより、ぐずったらすぐ部屋からでて、今日は1分聞けてえらかったね!って褒められた方が息子さんも話きいたらお母さん喜んでくれるんだ!褒めてくれんだ!ってなりますし◡̈♥︎- 7月8日
-
しちみ
沢山の貴重なアドバイスをありがとうございます。息子の気持ち、息子のペースを大事してあげられるように頑張ります!私が小さい頃からそうなんですけど、周りの目をすごい気にしてしまうんです。よくない所だとは思ってるのですが、どうしても気にしてしまいます。でも、息子の事を1番に考えて、前向きに、余裕を持って、息子を見守ろうと思います。
優しいお言葉を本当にありがとうございました!- 7月8日
-
あいう
息子さんが楽しめたらそれが1番ですよ◡̈♥︎
実際、来年からは息子さんが一人で通うわけですし◡̈♥︎
今日は、先生の子どもを惹きつける力が足りなかった、先生の話がつまらなかったんだ!でいいと思いますよ笑笑
長い話、私も聞きたくないですし笑笑
実際1番前に座ってたら後ろは見えないと思いますが、ほかの子は騒いでないだけで、聞いてないかもですしね笑笑
うちの子もなんですが、女の子って要領いいから、そういうときに男の子みたいに暴れたり大きな声だしたりしないですしね!笑
でも実際は聞いてなかったりわがまま言ったりしてたりしますよ!
周りの目…気になる気持ちは、私も分かります( Ĭ ^ Ĭ )
私もめっちゃ気にします…
だけど、何故か娘の幼稚園とかだと気にならなくて…とりあえず、私は影武者くらいに存在感、消してます!笑
私が通ってるわけではないからとりあえず、娘が誰かに危害を加えなければいいかな?と!危ないことしそうになったり誰かを怪我させそうになったら飛んでいきますが!
娘が楽しんでくれるのが1番なのである程度はやらせたいようにやらせてます!
あとは娘が仲良くしてる子のママと話せばいいやーくらいの軽い気持ちです!笑笑- 7月8日
サーティワン
お気持ちわかりますよー😂
私はむしろそういう子を見かけると、うちだけじゃないんだ!と安心します☺️💦笑
きっとみんな同じ感じだと思いますよー✨
何も注意とかしてないお母さんだったりした方が、え?と思ってしまうかもしれません🤭笑
-
しちみ
コメントありがとうございます!安心して下さる方もいるかもしれないなら良かったです!!😂そうですよね。いけないことはいけないと注意しないとダメですよね。優しいお言葉かけてくださり、本当にありがとうございました!
- 7月8日
しちみ
お優しいお言葉をありがとうございます😭毎日、怪獣ですよね笑 元気なのは良いこと!!でも…!!ってなってしまいます。一緒に頑張ります!!!コメントありがとうございました😊💗