愚痴らせてください。現在6ヵ月のムスコを持つ新米母です。主人の仕事の…
愚痴らせてください。
現在6ヵ月のムスコを持つ新米母です。
主人の仕事の関係でアメリカで出産&育児をしてます。
英語は全く話せず、気軽に遊びに行けるとこもない中、主人にイライラとゆーか自分の中のモヤモヤが晴れません。
専業主婦の私は四六時中ムスコと一緒。平日の昼間に日本人の先輩ママさんのお家でお茶会したり、ランチをしにいったりももちろん一緒。
片時も離れる事がありません。
当たり前ですが、ムスコは大切だし大好きです♡
でも、家事も食事も睡眠もお風呂もすべてがムスコ中心になり、思い通りに行かない事もしょっちゅうで泣けばあやし、抱っこの日々。
そんな中、主人は自分の趣味で休日に1人出掛けたり、会社の方と仕事帰りに飲みに行ったり、お風呂だってゆっくり入れるしご飯だってゆっくり食べれる。
私も長い事社会人をしてたので、働く事が大変な事も息抜きが必要な事ももちろんわかってますが、意思疎通のできる相手とのやりとり。頑張れば報われる、評価される仕事。自分のチカラで稼いでいけているという自信。
何より自分だけの時間を比較的自由にとれるという事に、どうしてもモヤモヤがとれません。
主人はおむつがえやお風呂に入れるなど、育児には協力的で家事も色々と手伝ってくれます。
なので、もっと協力してよ!とかは全くないのですが、どーしても羨ましい。ずるい……と思ってしまいます。
子どもと一緒にいれる事は何よりも幸せな事で、贅沢でワガママな悩みだ、と自分でも思います。
どうしたら、このモヤモヤ感が晴れるのか……
主人にも正直に話し、今週末3時間だけ(完母の為)ムスコを連れて2人で出掛けてくれると言う事になったのですが、どうも不服というか、一日中家にいてムスコと一緒に過ごせてるのに、自分に羨ましいと思う感情を抱くのか訳がわからない……って感じでした。
以前、大丈夫?無理しないでね?と口では言っていたのに、後になって「実は母親なんだから我慢して当たり前と思っていた」と言われた事があるので、今回もそう思ってるのかも……
このモヤモヤを文章にするの難しい(´ . .̫ . `)
- ma_mi☆*.(6歳, 8歳)
コメント
いせまま
女って我慢することが多すぎますよね?
もちろん、子供といるのが
嫌なわけじゃないけど。
つかれちゃいますよね。😢
男に理解するのは難しいでしょうね。
社会と繋がってることが
どんなに、うらやましいか(>_<)
ほんと、上手く口にできないですけど
以前、旦那に男が我慢しなきゃいけないことってなに?!って聞くと
「一生働かないといけないこと」って
言ってましたが
このご時世、子育てしながら働く女性も多いし、子育て落ち着けば私も働くし全然府に落ちませんでした~。
ma_mi☆*.
コメントありがとうございます!!!
そうなんですよね……
子どもといる事が嫌な訳じゃないけど、たまには私だって子どもから離れて1人の時間が欲しい!って思っちゃいます😭
社会と繋がれる。確かにそこも羨ましいのかも……
専業主婦になって、子どもが産まれ、どんどん世界が狭くなってきたように思います。
でもそれもきっと旦那から言わせれば出たければもっと出たらいいじゃん。ってなるんだろうなー(´ . .̫ . `)
きっとこれは一生旦那が理解しきれない気持ちですね💦
共感してくださる方がいて、嬉しいです😂