妊娠4〜5週目で胃の不快感があり、吐き気がする。食欲はなく、以前にも同様の症状があった。肉よりも野菜や鶏肉が好み。同じ症状を経験した方、情報をお願いします。
妊娠4〜5週目です。夜中になるとかなり胃がむかむか…
これは吐きづわりでしょうか😓
何か口にしたい、食べたいとは思いません。
日中は、仕事してたら忘れてる時もありますが、ふと思い出した時とか集中が途切れたりしたら再びむかむかします💦
1人目の時も同じような感じで夜中に胃もたれが酷いような症状で起きてしまったり、日中食事もできなかったりしてました😭
かと言って、肉を欲して毎日お肉を食べてたりもしてました。(そしてまた夜中にむかむか😅本当の胃もたれだったのか⁉️)
今回は肉は食べたいとは思えずです。どちらかといえば野菜や鶏肉のあっさり系を好んでいます。
今回も胃もたれとかの同じような感じなのかなぁ…💧
1人目も2人目も同じ症状だったという方いらっしゃいますか?
性別も同じでしたか?
まとまりのない文章ですみません💦
こうして打ってる間も気持ち悪い〜😭けど、どうしようもなく横になっています。。
同じような症状があった方、気持ちわかるよーという方、
いらっしゃったら教えてください😭🙏
- たくたまみーこ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
コマさん
食べづわりは少し空腹になるだけで気持ち悪くなって、常に食べていないと気持ち悪い状態になります😣
昼夜関係なくです。
2人とも吐きづわり期間の方が長く、よだれづわりもあって辛かったです😣
症状は同じでしたが次女の時の方がめちゃくちゃきつかったですね😭
性別は同じでした💡
たくたまみーこ
ありがとうございます!
やはりこれは吐きづわりですね…また同じ症状かと思うとびびっています😅
よだれづわりがあったのですね。よだれはきついですよね💦
2人目の時の方がきついのでしょうか⁉️
けどそれも人によりますよね😓
コマさん
よだれづわりは本当に辛いです😭
吐きづわりが辛いのに、よだれのせいでかなり気持ち悪くなるので⤵️
1人目はほうじ茶とそうめんを温めた物だけは食べられて、食べて吐いてだったのでまだ良かったのですが、2人目は水すら飲めなくなり点滴をして8kg落ちました。
何も口にできないので、トイレに行く間に何度か倒れたりして、最終的には這いつくばってトイレに行きました😅
周りは入院覚悟していましたが、何とか入院はせずに済みました😂
辛さは同じって人もいれば、全く違う人もいますし、人それぞれだと思います😣
たくたまみーこ
よだれと吐き気で矛盾しますもんね😭💦想像しただけで辛いです😵
水すらも😱這いつくばってトイレまで…よっぽど酷かったのですね😭😭
入院しなかったんですね!そこまでいくと入院されてそうですが、なんとか大丈夫だったんですね。
お仕事はお休みされましたか?
コマさん
入院だけは避けたかったので何とか耐えられて良かったです😅
仕事は妊娠発覚してすぐに辞めました😣
妊娠とわかる前から体調が悪く(実はつわりでした)、私のシフトのところは皆が気遣って代わってくれていたので、妊娠発覚してちょうど年末年始を挟みシフトもまだ出ていなかったのでそのまま退職しました😣
そんなんでバタバタ退職だったのに、前職の人とは今も仲良くしてもらっていて感謝しています😌
たくたまみーこ
入院だけは避けたいですよね💦
お仕事、退職されたんですね!けど今も仲良くしてもらっているなんて…素敵な職場だったのですね☺️✨
私も、5月に流産したり仕事と家庭の両立が上手くいかず、精神的に参ってしまって休んだりシフトも外してもらいました💧気にしてくれている人もおり、私も恵まれています。
が、果たしてこのままでいいのかな…と思っていて😓
その矢先に妊娠発覚で、つわりがあって仕事どうしよう😵となっています💦
コマさん
週1でもいいから戻っておいでって行ってくれたんですが、昼間は預け先がないので今は深夜バイトを始めました💡
私も5月に流産しましたよ😭
同じですね😢
仕事内容にもよると思うのですが、私は飲食で忙しいお店だったので体力勝負だし、重い物を持つので周りに気を遣わせたくないし辞めました。
必ず復帰する予定なら休職にしてもらうのもありかな?とは思いますが、そこは職場次第でもありますよね!
私は必ず戻れるかわからなかったので、退職を選びました。
12月に退職しましたが、2月で勤続6年目で勤続5年の表彰がそこだったので、リーダーが気遣って籍だけ残しておいてくれました😭
つわりで行かれなかったけど、店長が動画を送ってくれて、本当に嬉しかったです😭
たくたまみーこ
深夜バイト‼️すごいですね✨尊敬します💕
流産も経験されていたのですね。同じ時期…辛かったですよね😢
飲食店だと立ち仕事ですし、体力いりますもんね。忙しいと休憩もできないし😓
私は保育士をしていて、4歳児担任です。今は精神的な面で時短にさせてもらっています。
時短も、このまま続けて良いのかどうか…けど、妊娠してまた体調も分からなくなるし、フルタイムに戻るとまた精神的に参ってしまうのではないかと迷っています。
しばらく休んだら、という声もありますが…まだそこまでではないと思って出勤しています😓迷惑かけてないか不安ですが💧
勤続の表彰もあるんですね!✨店長のお気遣いが素晴らしい😭💞
コマさん
どうせその時間はいつも起きてるし、深夜は時給がいいから短時間でも稼げるなって理由で😂
保育士さんで担任も持っているんですね!
妊娠中に毎日子供達を見ているなんて尊敬しかないです😭
フルタイムはきついので、お腹の赤ちゃんのことを考えると避けたいですよね😥
私の母も元保育士ですが、私を妊娠中に担任は持っていなかったので途中で退職したと言っていました。
休むか時短で続けるかは、自分の体調と職場の皆さんの反応と、その辺の兼ね合いを見て判断するのが良さそうな気がします。
難しい問題ですよね😭
たくたまみーこ
短時間でも深夜に働かれていることがすごいです✨
担任持っているとはいえ、今の状態では補助としての役割しかできてないのです😭もっと引っ張っていきたいと思う反面、しんどくなることが不安で、毎日体調も違うので自分でも悩んでいます😓
そうなんです、お腹のことを考えるとフルタイムに戻るのはきつくて…
かといって、いつまでも時短でいくのも難しいようです😵そこは相談してみないと分かりませんね💦
本当に難しくて毎日考えています😭